+34
Сохранить Сохранено 7
×

Техническая школа Цюриха изобрела дрон, собирающий ДНК


Техническая школа Цюриха изобрела дрон, собирающий ДНК

Когда биологам нужно узнать, какие животные обитают в том или ином месте, они собирают образцы ДНК в виде фекалий, отслоившейся кожи и других продуктов жизнедеятельности. Однако делать это нужно быстро, потому что спустя некоторое время генетический материал сдувает с веток и других поверхностей, — задача для людей слишком сложная, поскольку нужно забираться на деревья очень высоко.

Тут на помощь приходит особый дрон, который был разработан инженерами из высшей технической школы Цюриха (Швейцария). Квадрокоптер под названием eDrone способен подниматься к ветвям деревьев и собирать информацию при помощи камер и других датчиков, после чего он приземляется на ветку. А затем при помощи полосок клея на «брюхе» аппарата он собирает генетический материал.

Кроме того, датчики позволяют дрону совершать стабильную посадку, не вдавливаясь в ветви дерева слишком сильно. Как только процесс отбора образцов завершается, eDrone летит обратно на землю, где ученые собирают ДНК. Испытания уже были успешно проведены на семи типах деревьев, с которых квадрокоптер собрал генетический материал 21 группы различных организмов.

В настоящее время eDrone готовится к участию в международном соревновании, в котором у команд будет 24 часа, чтобы обнаружить как можно больше видов на 40 гектарах тропических лесов Сингапура. Если всё пройдёт успешно, мы сможем узнать больше не только о популяциях современных животных, но и о вымерших существах.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)