+31
Сохранить Сохранено 7
×

Талибы опять не пускают женщин учиться


Талибы опять не пускают женщин учиться

«Талибан»*.

«Талибан»* запретил женщинам посещать университеты Афганистана. Запад выражает осуждение, но не более того. 

О запрете для женщин Афганистана посещать университеты заявил накануне министр образования страны. Он добавил, что запрет вступает в силу немедленно. Новые нормы еще сильнее ограничивают образование женщин в Афганистане. Девочки уже исключены из средних школ.

В марте «Талибан»* пообещал вновь открыть некоторые средние школы для девочек, но затем отменил эти планы в день возвращения детей в школу.

Репрессии также последовали за волной новых ограничений в отношении женщин в последние месяцы. В ноябре женщинам было запрещено посещать парки, тренажерные залы и общественные бани в столице.

Афганская активистка в США преподаватель университета Хумайра Кадери считает, что «Талибан»* завершил изоляцию женщин, закрыв для них университет.

«Это было последнее, что мог сделать „Талибан“*. Афганистан — это не страна для женщин, а клетка для женщин», — сказала Хумайра Кадери BBC.

Решение талибских* властей вызвало протесты в Афганистане, которые были быстро подавлены. Наиболее заметной стала группа женщин, вышедших на митинг в Кабуле в среду.

«Сегодня мы выходим на улицы Кабула, чтобы поднять свой голос против закрытия женских университетов», — заявили протестующие из афганской группы «Единство и солидарность женщин».

Организация Объединенных Наций и ряд стран осудили порядок, который возвращает Афганистан к первому периоду правления талибов*, когда девочки не могли получить формальное образование.

Специальный докладчик ООН по Афганистану сказал, что это «новый минимум, еще больше нарушающий право на равное образование и углубляющий искоренение женщин из афганского общества».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции в понедельник подчеркнул необходимость включения всех этнических групп во властные структуры Афганистана и сказал, что важно, чтобы все этнические группы были представлены. Гутерриш также подчеркнул необходимость обеспечения прав человека в Афганистане, в частности прав женщин и девочек, права женщин на труд, права девочек посещать школу на всех уровнях «без дискриминации».

«Есть несколько четких вещей, которые, по нашему мнению, „Талибан“* должен сделать, с точки зрения интересов международного сообщества и с точки зрения интересов Афганистана», — сказал он.

США уже заявили, что такой шаг «обернется последствиями для талибов*».

«„Талибан“* не может рассчитывать на то, что станет законным членом международного сообщества, пока не будет уважать права всех в Афганистане. Ни одна страна не может процветать, когда половина ее населения ограничена в правах», — сказал в своем заявлении госсекретарь Энтони Блинкен.

Афганки называют решение «Талибана»* уничтожением всяких шансов на будущее. «Они разрушили единственный мост, который мог связать меня с моим будущим. Как я могу отреагировать? Я верила, что смогу выучиться и изменить свое будущее или привносить свет в свою жизнь, но они разрушили эту веру», — сказала «Би-би-си» одна из студенток Кабульского университета.

В свою очередь, Исламский Эмират вновь настаивает на том, что его правительство является инклюзивным и что предпринимаются усилия по устранению проблем.

«Правительство и его формирование инклюзивны. Должностные лица Исламского Эмирата прилагают усилия, чтобы у нас не было никаких проблем ни в одной области», — сказал Билал Карими, заместитель пресс-секретаря Исламского Эмирата.

 ___________________________________________________________________________

* «Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)