Табачная контрабанда в Таможенном союзе превратилась в глубинную интервенцию федерального масштаба

- 29 апреля 2013 10:14
- Редакция
Партия контрафактной табачной продукции. © Руслан Кривобок/РИА Новости
В приграничных районах России доля нелегально ввезенных сигарет белорусского производства уже достигает 15% благодаря дисбалансу цен на сигареты в странах Таможенного союза.
"Контрабандисты ждут, когда цены на сигареты в России поднимутся до уровня, который сделает нелегальные поставки привлекательными с точки зрения получения прибыли", - говорил еще три года назад директор по коммуникациям московского офиса компании JTI Анатолий Верещагин.
До 2012 года реальный объем контрабанды в страну не превышал, по разным оценкам, 0,5—1% рынка. РБК daily отмечает, что с принятием в 2010 году национальной антитабачной концепции темпы роста акцизов на табачные изделия увеличились до 40% в год, что отразилось на розничных ценах: если раньше цена пачки сигарет за год повышалась на 4 рубля, то в 2013 году табачные компании увеличили максимальную розничную цену на свои сигареты на 6—7 рублей и, вероятно, повысят цены еще и в середине года.
В Белоруссии табачные акцизы росли медленней и разница в цене на одни и те же марки сигарет достигла почти двукратных значений: пачка сигарет Kent HD в России стоит 70 рублей, а у соседей — 45 рублей. Таможенные посты между Белоруссией и Россией отсутствуют. Белорусская табачная продукция уже вышла за рамки приграничных регионов, в Муроме и Туле белорусские сигареты продаются на 10—15% ниже, чем российские; белорусские сигареты заняли до 15% объема рынка в Брянской области, а в Самаре спросом пользуется казахская продукция.В Москве открылись специализированные ларьки "Белорусские сигареты".
Председатель совета директоров Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев называет это "превращением локальной приграничной контрабанды в глубинную интервенцию федерального масштаба" и оценивает потери бюджета России из-за присутствия на рынке нелегальных сигарет в 2 миллиарда рублей в 2012 году. В прошлом году Белоруссия повысила квоту на выпуск сигарет Гродненской фабрике на 15%.
"Учитывая, что потребление сигарет в Белоруссии осталось неизменным, понятно, для кого выпускаются эти дополнительные объемы", - сказал Моисеев.
Эксперты полагают, что процесс необратим, нелегальный рынок будет расти: "перед глазами пример Евросоюза, где даже с учетом более организованной работы правоохранительных органов они ничего не смогли поделать с этой проблемой".
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: