Священника, призвавшего патриарха раскрыть доходы, наказали за наркоманию

- 06 сентября 2021 17:23
- Сергей Болотов, Журналист
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий (Антонов) запретил в священнослужении иерея Романа Степанова из Новочебоксарска, который потребовал от патриарха и всех остальных священников раскрыть свои доходы. Теперь ему нельзя совершать богослужения и носить священнические одежды.
«Со скорбью констатирую, что многократные увещания и попытки оказать Вам духовную помощь, в которой Вы, вследствие допущенных Вами тяжелых нравственных падений, безусловно, нуждаетесь, были отвергнуты Вами. Спасительному пути покаяния Вы предпочли избрать стремление к публичной популярности, променяв бесценный дар священства на пересилившие все прочие немощи тщеславие и гордыню», — сказано в указе митрополита, опубликованном на официальном сайте Чувашское митрополии.
Среди конкретных проступков Романа Степанова в указе упомянуты развод с женой и сожительство с другой женщиной, использование положения священника в корыстных целях, а также употребление наркотиков — деяния, для священника по церковным правилам недопустимые. Как сообщили «Ридусу» в Чувашской митрополии, ранее у него уже были дисциплинарные взыскания, но до последних дней епархиальное руководство не действовало столь решительными мерами.
«Тяжелая обстановка в Вашей собственной семье, созданная Вами, в результате чего законная супруга была вынуждена бежать от Вас, длительный период употребления тяжелых наркотических препаратов, блудное сожительство с другой женщиной — с болью вынужден говорить об этом здесь, так как Вы, не стесняясь, уже огласили свои падения всему свету. Все вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и в соответствии с канонами Церкви влечет за собой извержение виновного из сана», — постановил митрополит.

Как рассказала «Ридусу» пресс-секретарь Чувашской митрополии Зинаида Паршагина, указ о запрещении иерея Романа Степанова был подготовлен еще 2 сентября и не был никак связан с его резонансным обращением к патриарху, однако из-за занятости митрополит Савватий до сегодняшнего дня не успел поставить свою подпись на документе.
«Запрет в служении связан с несоответствием его образа жизни священному сану. Про него сейчас пишут, что он герой, а на самом деле никаким геройством там и не пахнет. Человек попал в тяжелую ситуацию и мы, как православные, его жалеем. Для человека это беда», — отметила представитель митрополии.
Церковный суд по делу иерея Романа Степанова должен состояться не позднее декабря 2021 года. Сам Степанов оказался недоступен для комментариев.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: