«Суперраспространители» COVID-19: кто они и как их искать

- 16 марта 2021 02:07
- Александр Жирнов, журналист «Ридуса»
Коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но количество тех самых «капель» и объем выдыхаемого воздуха у разных людей существенно отличаются. Ученые считают, что некоторые из нас могут являться «суперраспространителями» COVID-19 и больше других «отвечать» за возникновение пандемии.
К «суперраспространителям» можно отнести разные группы населения. Мнения ученых на этот счет расходятся. Так, американцы из Массачусетского технологического университета и Гарварда предположили, что активнее других передают коронавирус пожилые люди и толстяки.
По данным исследования, опубликованного среди других трудов Национальной академии наук США, люди с повышенным индексом массы тела и старики выделяют намного больше респираторных капель, чем остальное население планеты. При этом никакой зависимости от пола человека в работе выявлено не было.
Ученые предположили, что у пожилых и людей, страдающих от ожирения, образуется больше капель на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей. Так или иначе, но они выделяют втрое большее количество аэрозоля.
По мнению сотрудника лаборатории МФТИ Никиты Журавлева, лишний вес действительно может стать причиной «суперраспространения» COVID-19.
«Ожирение является одним из основных факторов риска ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и сахарный диабет второго типа. И коронавирусная инфекция такими людьми переносится тяжелее», — сказал специалист в беседе с корреспондентом газеты «Известия».
А вот врач-инфекционист клинико-диагностического центра «Медси» Расим Ходжибеков видит причину в другом. По его мнению, на скорость распространения коронавируса влияет скорее поведение человека.
«Данная инфекция усиливает свое распространение через так называемых „суперраспространителей“, то есть лиц, которые пренебрегают карантинами, используют общую посуду и предметы с другими людьми», — отметил он.
Хотя, добавил эксперт, необходимо учитывать и множество других, более специфических факторов — состояние иммунитета, механизм передачи, вирусная нагрузка.
Мнение Ходжибекова находит подтверждение в исследовании, опубликованном на портале pnas.org. Действительно, некоторые люди говорят громче других и выделяют больше воздуха, а вместе с ним — крошечных вирусных частиц. Здесь лидируют мужчины — они более шумные и имеют больший объем легких, чем женщины и дети.
Но есть и другая точка зрения. К примеру, по мнению Кристиана Келера — ученого из Университета Федеральных вооруженных сил в Мюнхене, поведение человека — гораздо более важный фактор, чем возраст или количество выделяемого аэрозоля. Поэтому, «суперраспространителями» COVID-19 скорее следует считать крикунов или певцов.
В любом случае, исследования, помогающие понять механизм образования респираторных капель и найти способы стабилизации слизистой оболочки — весьма полезны на фоне пандемии коронавируса, уверены ученые. Они могут способствовать снижению темпов распространения болезни.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: