+12
Сохранить Сохранено 7
×

Судебные приставы ужесточат преследование алиментщиков


12 2 295

Судебные приставы ужесточат преследование алиментщиков

Судебные приставы. © Игорь Зарембо/РИА Новости

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) станет жестче преследовать неплательщиков по выплате алиментов. Государство предписало ведомству новую обязанность - активнее заниматься поиском граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов своим детям, сообщает "Независимая газета".

Минюст России подготовил соответствующий законопроект об усилении полномочий ФССП в отношении неплательщиков. Приставы смогут разыскивать необходимое для погашения долгов имущество у них в офисах, запрещать им совершать сделки, требовать имущественные декларации и предупреждать о неминуемой уголовной ответственности. В пояснительной записке ведомства указывается, что законопроект подготовлен  «в целях создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и побуждения родителей к добросовестному исполнению родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей». Достижение такого результата будет возможно не только засчет расширения функционала приставов, но и ужесточения самого наказания. В Уголовном кодексе будет ужесточена статья 157. Вместо года исправительных или принудительных работ, а также возможного лишения свободы до одного года, алиментщиков теперь предлагается наказывать максимум на два года. Караться будет не только отказ от исполнения судебного решения о назначении алиментов, но и нарушение нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами. 

По мнению экспертов, подобная мера - большой шаг по пути превращения службы судебных приставов фактически в оперативно-следственный орган. 

 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (2)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 16 октября 2013

    Самый дорогой мех - женский. Один раз его примеришь и всю жизнь потом расплачиваться будешь.

    Сруль Иванов, алиментщик, и потому горький пьяница.

    Грибы.

    Ответить
    0 +
  • Omen...
    Omen... 16 октября 2013

    Судебные решения в спорах о детях, не соответствуют, мягко выражаясь, здравому смыслу...

    Ответить
    0 +