Страсти по Мосгордуме: коммунисты не готовы работать для горожан бесплатно

- 25 июня 2014 21:32
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Как рассказал журналистам «Интерфакса» автор законопроекта, депутат Александр Крутов, с принятием документа столичный парламент переходит от профессионального состава к смешанному.
С поправками мы переходим от полностью профессионального состава Думы к смешанному составу. В шестом составе Мосгордумы на профессиональной основе будут работать председатель, заместители председателя, а также, по решению Думы, главы комиссий или комитетов.
По словам парламентария, работающие на профоснове депутаты, как и прежде, будут получать зарплату, пользоваться служебным автомобилем, связью, помещением и оргтехникой и иметь помощников.
Что же касается «освобожденных» народных избранников, которые будут совмещать свою основную работу с исполнением депутатских обязанностей, им каждый месяц государство будет компенсировать шесть дней отработки в Мосгордуме. При этом у них остается право на служебный транспорт (будет предоставляться по предварительной заявке), будет свой кабинет и по четыре помощника.
Как отметил Крутов, нововведения связаны, в первую очередь, с тем, что объем законопроектной работы за последнее время резко снизился. Соответственно, снизилась и загрузка депутатов: если раньше заседания столичного парламента проходили каждую неделю, то по новым правилам они будут проводиться реже, но, как минимум, один раз в месяц.
Эксперты и представители широкой московской общественности нововведения поддержали. В частности, по мнению профессора ГУ ВШЭ Олега Матвейчева, новый порядок не только обеспечит дополнительную связь депутатского корпуса с населением, но и поставит крест на таком экзотическом и мало кому нужном ремесле, как «профессиональный депутат». Об этом политолог поведал порталу «Региональные комментарии».
Практика «освобожденной основы» для депутатов есть и в мире, и в нашей стране. Депутаты представляют интересы людей, так что логично, что для того, чтобы они не отрывались от них и были, так сказать, укоренены, они остаются работать на своем изначальном месте и там же зарабатывают деньги. Плохо, когда люди становятся депутатами просто по профессии. Так что, по моему мнению, вполне разумно, если люди остаются теми же, кем и были до избрания, просто исполняют еще дополнительно депутатские обязанности.
Схожей позиции придерживается и глава муниципального округа Бабушкинский, муниципальный депутат Алексей Лисовенко.
«Оптимизация работы и структуры депутатского корпуса в Москве, значительная экономия городского бюджета обязательно принесет положительный эффект для города, - пишет народный избранник в Facebook. - В новом формате акцент уйдет на работу с населением, на работу на территории. Инициативные непрофессиональные депутаты, выполняющие свои функции на местах в полном объеме, уделяющие внимание населению и имеющие возможность представлять интересы своего округа в городской Думе и активно участвовать в ее жизни, – разве это плохо?»
Единственными, кто оказался не рад столь важной, нужной и полезной для рядовых горожан инициативы, стали… депутаты Мосгордумы от КПРФ, которые в полном составе (количеством ровно три человека) проголосовали «против» законопроекта. По-видимому, они уже давно привыкли к уютным кабинетам и кожаным креслам, в которых можно сидеть днями напролет, ничего особо не делая, но получая за это зарплату и трудовой стаж. Что ж, пришло время наследникам Владимира Ильича (или, быть может, «достойным подражателям Геннадия Андреевича» будет сказать вернее) вспомнить о том, что такое народный избранник. Да, и поработать тоже время пришло: не все ж на халяве-то сидеть…
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: