+0
Сохранить Сохранено 7
×

Страсти по Мосгордуме: коммунисты не готовы работать для горожан бесплатно


0 13 272

Страсти по Мосгордуме: коммунисты не готовы работать для горожан бесплатно

Как рассказал журналистам «Интерфакса» автор законопроекта, депутат Александр Крутов, с принятием документа столичный парламент переходит от профессионального состава к смешанному.

С поправками мы переходим от полностью профессионального состава Думы к смешанному составу. В шестом составе Мосгордумы на профессиональной основе будут работать председатель, заместители председателя, а также, по решению Думы, главы комиссий или комитетов.

По словам парламентария, работающие на профоснове депутаты, как и прежде, будут получать зарплату, пользоваться служебным автомобилем, связью, помещением и оргтехникой и иметь помощников.

Что же касается «освобожденных» народных избранников, которые будут совмещать свою основную работу с исполнением депутатских обязанностей, им каждый месяц государство будет компенсировать шесть дней отработки в Мосгордуме. При этом у них остается право на служебный транспорт (будет предоставляться по предварительной заявке), будет свой кабинет и по четыре помощника.

Как отметил Крутов, нововведения связаны, в первую очередь, с тем, что объем законопроектной работы за последнее время резко снизился. Соответственно, снизилась и загрузка депутатов: если раньше заседания столичного парламента проходили каждую неделю, то по новым правилам они будут проводиться реже, но, как минимум, один раз в месяц.

Эксперты и представители широкой московской общественности нововведения поддержали. В частности, по мнению профессора ГУ ВШЭ Олега Матвейчева, новый порядок не только обеспечит дополнительную связь депутатского корпуса с населением, но и поставит крест на таком экзотическом и мало кому нужном ремесле, как «профессиональный депутат». Об этом политолог поведал порталу «Региональные комментарии».

Практика «освобожденной основы» для депутатов есть и в мире, и в нашей стране. Депутаты представляют интересы людей, так что логично, что для того, чтобы они не отрывались от них и были, так сказать, укоренены, они остаются работать на своем изначальном месте и там же зарабатывают деньги. Плохо, когда люди становятся депутатами просто по профессии. Так что, по моему мнению, вполне разумно, если люди остаются теми же, кем и были до избрания, просто исполняют еще дополнительно депутатские обязанности.

Схожей позиции придерживается и глава муниципального округа Бабушкинский, муниципальный депутат Алексей Лисовенко.

«Оптимизация работы и структуры депутатского корпуса в Москве, значительная экономия городского бюджета обязательно принесет положительный эффект для города, - пишет народный избранник в Facebook. - В новом формате акцент уйдет на работу с населением, на работу на территории. Инициативные непрофессиональные депутаты, выполняющие свои функции на местах в полном объеме, уделяющие внимание населению и имеющие возможность представлять интересы своего округа в городской Думе и активно участвовать в ее жизни, – разве это плохо?»

Единственными, кто оказался не рад столь важной, нужной и полезной для рядовых горожан инициативы, стали… депутаты Мосгордумы от КПРФ, которые в полном составе (количеством ровно три человека) проголосовали «против» законопроекта. По-видимому, они уже давно привыкли к уютным кабинетам и кожаным креслам, в которых можно сидеть днями напролет, ничего особо не делая, но получая за это зарплату и трудовой стаж. Что ж, пришло время наследникам Владимира Ильича (или, быть может, «достойным подражателям Геннадия Андреевича» будет сказать вернее) вспомнить о том, что такое народный избранник. Да, и поработать тоже время пришло: не все ж на халяве-то сидеть…

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (13)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2014

    Легализация политической проституции, детектед.

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2014

    1. Осуществление деятельности в законодательном органе субъекта РФ, это СЛУЖБА. Не на страх, а на СОВЕСТЬ. Здесь применимо, как нигде более, понятие ЧЕСТИ. . 2. Зарабатывание же денег в круговороте гражданских правоотношений не предполагает у субъектов наличие ЧЕСТИ. Честные люди в таких отношениях не выживают. Там действуют другие принципы и понятия. " ... предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке ..." (ст.2 ГК РФ). . Из чего постигаем, что СЛУЖБА (см. выше п.1) и БИЗНЕС (см. там же п.2) - две вещи несовместные.

    Ответить
    0 +
  • mikelangelo
    mikelangelo 25 июня 2014

    праильно, всех обратно на заводы и в поля - некогда будет за ножками на шпильках подглядывать

    Ответить
    0 +
  • MAXHO
    MAXHO 25 июня 2014

    Мужик устроился на работу в милицию.Получил служебный пистолет и ушел. Месяц его нет, второй... Начальник звонит ему домой и говорит: - Ты где пропадаешь? И зарплату уже два раза давали. Приходи. Тот отвечает (удивленно) : - Да!? А я думал пистолет выдали и крутись как хочешь...

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 июня 2014

    осталось понять, по каким причинам "резко сократился объем законопроектной работы"... впрочем, один ныне действующий депутат говаривал как-то на нашем заседании совета пенсионеров, дескать, мы настолько улучшили законодательство в Москве, что больше никаких законов принимать не надо...

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 25 июня 2014

    Пусть вылизывают до блеска то, что есть. Нет предела совершенству.

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 25 июня 2014

    да они что хошь вылижут, профессионалы. заказчик молчит....

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 25 июня 2014

    Там в другом дело. Уже давно постепенно принимаются законы, уменьшающие полномочия городской думы, и усиливающие власть правительства и мэра. Смотрите что происходит. В сентябре думские выборы, внесли поправки в избирательные законы, заранее провели так называемые "праймериз". Видимо, результаты не особо порадовали власти Москвы. Наверно, слишком много неугодных с позицией, отличной от правительственной, могут пройти в законодательный орган. Поэтому решили саму Мосгордуму "модифицировать", сделав чисто декоративной с заседаниями раз в месяц. Коммунисты голосовали против, как и по многим другим вопросам, потому что они и есть эти неугодные, остальные там просто подпевалы правящей верхушки.

    Ответить
    2 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 25 июня 2014

    Клычков: "Депутаты, вместо того, чтобы решать проблемы москвичей и заниматься разработкой законопроектов, будут зарабатывать себе на жизнь. Депутатские обязанности отойдут на второй план. Учитывая то, что на одного депутата будет в среднем приходиться 170 000 избирателей, надеяться на качественное выполнение депутатами своих функций не приходится. Для справки: за 4,5 года работы нынешнего состава МГД фракция КПРФ рассмотрела 34 000 обращений москвичей, то есть 20 обращений в день, включая и выходные, и праздничные дни, и отпуск".

    Ответить
    2 +
  • Владимир-1033
    Владимир-1033 26 июня 2014

    Я приветствую это решение. При таком отношении к работе, как мы видим во время трансляции заседаний гос.думы ( полупустой зал), и при такой огромной оплате т.н. "труда" за профессиональное тунеядство, я считаю, что эту малопочтенную организацию надо вообще разогнать. Пусть работает несколько комиссий. Смех просто, профессиональный депутат " митрофан". А один идиот из Питера, не помню его погоняло, приходил, то в шапке -ушанке, то в пиджаке красном, то в противогазе. Ему бы в цирк, а он в депутатах был. И сколько таких? А им и зарплата и служебные машины, и беспл. проезд, и жилье,и т.д и т.п. При так ненавидемой дерьмократами сов. власти , таких нахлебников было гораздо меньше.

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 27 июня 2014

    Речь не о Госдуме, а о городской. В нынешнем составе Мосгордумы все 35 депутатов работают на профессиональной основе, то есть получают денежное вознаграждение за свой труд и не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой. Это ограничение не случайно, не коммерсанты должны писать законы, а профессионалы. Иначе каждый будет лоббировать свои интнересы, не учитывая интересы горожан. Национальный антикоррупционный комитет предупреждает: избежать лоббизма и коррупции в столичном парламенте можно будет, только если оставить депутатам возможность выбора - получать зарплату или нет.

    Ответить
    1 +
  • Владимир-1033
    Владимир-1033 28 июня 2014

    Скажите, сколько еще нужно законов, что бы нормально функционировало государство? Сколько всевозможных подзаконных актов? Просто ужас это ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО. Было десять заповедей и жили люди нормально. Сейчас тысячи всевозможных законов, большинство из которых народ не знает, и продолжают что-то штамповать. Почему до сих пор жители первого этажа многоэтажного дома платят за лифт? Ведь МАРАЗМ, а закон не принимают. Почему я , проживая один в кв. 107кв.м. и вынося в мусорный бак два пакетика мусора в месяц, плачу от м кв. 450р. В двухкомнатной квартире 70 м.кв.)живут пятеро, а платят меньше. От кв.м. и содержание территории и уборка подъезда. Я, откровенно говоря, не обеднею, но такой подход неправильный. Ладно. Что-то разошелся я с утра.

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 29 июня 2014

    Всё потому, что власти задались целью наполнить бюджет путем выкачивания денег из граждан (отсюда же и платные стоянки, и платные дороги, и навязанные счетчики воды, смысл которых вообще неясен в свете того, что плату берут всё равно по общедомовому расходу). Заметьте, все эти идеи не от Думы исходят, а от мэрии. Депутаты, работая с обращениями граждан, мешают правительству Москвы. Вот их решили прищемить.)

    Ответить
    0 +