Страны Персидского залива могут выступить посредниками в украинском конфликте

- 10 февраля 2023 17:34
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
Один из главных претендентов на титул посредника в российско-украинском конфликте — Турция, столкнулась с крупнейшим за последние десятки лет природным катаклизмом. Огромное количество жертв, разрушенная инфраструктура и выявившиеся недостатки в работе спасателей и армии — все это грозит стабильности положения Эрдогана накануне выборов и его стремлению сохранять роль главного посредника в разрешении украинского конфликта.
Впрочем, несмотря на последние трагические события, исключать Турцию из процесса урегулирования рано. Турецкий эксперт Сибель Октай считает, что подход президента Турции к конфликту в значительной степени обусловлен стремлением к самосохранению.
«Позиция Турции по Украине напрямую привязана к его политическому будущему», — написала она, отметив, что Эрдоган надеется, что его работа над кризисом перерастет в голосование на президентских выборах в следующем году. «Он нуждается в народной поддержке больше, чем когда-либо, и его политика в Украине может просто помочь ему ее получить».
Однако, в свете последних событий эксперты полагают, что роль успешного посредника в деле разрешения российско-украинского конфликта может прейти от Турции с странам Персидского Залива.
Переговорный вес
Государства регона, входящие в Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC — Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман) и Турция в последнее время пережили экономический рост и сыграли влиятельную региональную роль. В тандеме их отношения значительно окрепли, и Турция какое-то время считалась «стратегическим партнером». Общие проблемы заставили их задуматься о союзе, дабы сбалансировать внешние угрозы.

GCC является крупным игроком на мировых рынках нефти и природного газа, на долю которого приходится почти 40 процентов доказанных мировых запасов нефти и 23 процента доказанных запасов природного газа. Это важный фактор, учитывая, что Соединенные Штаты и Европейский союз сделали отказ от российских нефти игаза ключевой частью своей стратегии оспаривания военных усилий Москвы на Украине.
Страны Залива всегда выполняли важные функции, связанные с этими усилиями Запада. Что касается диверсификации, Европа импортировала больше нефти из Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта в первые 10 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (а в случае Саудовской Аравии и ОАЭ больше, чем за предыдущие три года). Потоки природного газа из Персидского залива в Европу также увеличились: Катар был вторым по величине поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) ЕС (после Соединенных Штатов) в прошлом году, поставив 16 процентов своих поставок СПГ в европейский блок в первые 10 месяцев 2022 года. Между тем, в ноябре 2022 года государственная компания QatarEnergy подписала 15-летний контракт с Германией на поставку 2 миллионов метрических тонн СПГ в год, начиная с 2026 года.
Как полагает старший аналитик Института Newlines Евгений Чаусовский, государства Персидского залива могут стать лучшими посредниками за мир в Украине, поскольку, как и Эрдоган, поддеживают отношение со всеми сторонами конфликта.
В публикации в «Форейн Полиси», исследователь отмечает, что ключевым аспектом конфликта на Украине стало появление игроков, которые выходят за рамки прозападной и пророссийской дихотомии конфликта, но оказывают влияние на формирование его траектории. Одной из групп игроков, выходящих за рамки раскола между Западом и Россией, являются шесть государств-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC).
«Несмотря на то, что они были в свободной союзе с западными державами, такими как Соединенные Штаты, они не хотели полностью присоединиться к антироссийским мерам. Несмотря на значительно меньшую численность и население, чем континентальные гиганты Китая и Индии, государства ССАГПЗ повлияли на ключевую динамику войны в Украине: энергетику, дипломатию и пересечение евразийской геополитики с ближневосточной», — отмечает исследователь.
Реакции на конфликт

Кэрол Зильбер — руководитель по исследованиям в Вашингтонском институте и научный сотрудник в Программе Фонда Глейзера по конкуренции великих держав на Ближнем Востоке, отмечает, что страны Залива с первого дня конфликта проявляли чрезвычайное внимание к происходящему. Так, после 24 февраля президент Зеленский позвонил эмиру Катара Тамиму бен Хамаду аль Тани. Данный разговор состоялся через два дня после того, как Москва отправила Дохе письмо об укреплении отношений с Россией.
По сообщениям СМИ стран Персидского залива в телефонном разговоре с Зеленским, эмир «призвал все стороны проявлять сдержанность и разрешать спор с помощью конструктивного диалога и дипломатических методов… и не предпринимать никаких действий, которые привели бы к дальнейшей эскалации».
3 марта шейх Катара Мухаммад бен Абдулрахман аль Тани, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел страны, позвонил министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, чтобы выразить «глубоко озабоченность Дохи по поводу эскалации и ее последствий».
Как омечал в своей публикации еще в октябре 2022 года пишущий про вопросам Ближнего Востока Коннор Эколс, «Катар на самом деле имеет шанс стать спонсором мирных переговоров по Украине. Внешняя политика Дохи в значительной степени сосредоточена на посредничестве в конфликтах, и, учитывая ее роль в переговорах между США, Талибаном (запрещенная в РФ террористическая организация) и Израилем и Хамасом, она показала себя искусной в привлечении ожесточенных врагов».
Позиция Эмиратов в отношении конфликта изначально менее четкая. 23 февраля государственное информационное агентство ОАЭ сообщило о телефонном разговоре между министром иностранных дел Абдуллой бен Заидом и его российским коллегой Сергеем Лавровым, отметив, что они обсудили «глубину дружбы» между двумя странами. Шейх Абдулла также выразил «желание ОАЭ расширять… сотрудничество в различных областях». Однако ОАЭ официально не признали независимости отколовшихся Донецкой и Луганской республик.
1 марта кабинет министров Саудовской Аравии подтвердил свою поддержку международных усилий по деэскалации ситуации на Украине посредством диалога и дипломатии, восстановлению безопасности и стабильности и обеспечению платформы для проведения переговоров, которые приводят к политическому урегулированию.
В телефонном разговоре с Зеленским 3 марта наследный принц Мухаммад бен Салман подтвердил поддержку королевством любых мер, способствующих деэскалации кризиса. Он также выразил готовность Эр-Рияда приложить усилия для посредничества между всеми сторонами, а также свою поддержку всех международных усилий, направленных на политическое урегулирование кризиса и выразил готовность выступать посредником во время предыдущего телефонного разговора с Путиным.
2 марта Султан Омана Хайтам заявил, что «Султанат с большой озабоченностью и сожалением следит за исходом украинского кризиса», и «подсразил необходимость того, чтобы Россия и Украина вернулись к дипломатии и прибегли к диалогу и мирным переговорам на основе Устава ООН».
Официальным ответом Бахрейна на кризис пока что было лишь голосование за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую вторжение России.
25 февраля МИД Кувейта опубликовал заявление, категорически отвергающее применение силы или угрозы ее применения в отношениях между государствами. Он также подчеркнул необходимость уважения независимости и суверенитета Украины и подтвердил свою полную поддержку всех международных усилий, направленных на деэскалацию, сдержанность, разрешение международных споров мирными средствами и принятие мер, необходимых для защиты гражданских лиц.
Мотивы и шансы
Как полагает госпожа Зильбер, поскольку многие страны Ближнего Востока стремятся сбалансировать свои отношения с Соединенными Штатами и Россией, они могут оказаться в центре событий, по мере развития конфликта на Украине. К тому же, этот конфликт уже затронул несколько секторов, имеющих решающее значение для их экономик, от нефти и газа до сельскохозяйственного импорта и туризма. Дальнейшие его последствия могут усилить нестабильность в регионе и за его пределами.
На фоне широкой обеспокоенности по поводу того, что Вашингтон сократил свое внимание к Ближнему Востоку, реакция США на украинский кризис может сформировать соответствующее восприятие американских намерений в регионе.
Эксперт по Ближнему Востоку и российской внешней политике, магистр международной политики, Школы публичной политики им. Хьюберта Хамфри Университета Миннесоты, Алексей Хлебников отмечал в своей публикации в октябре 2022, что ближневосточные страны более активно стремятся включиться в дипломатический процесс, предлагая свои посреднические возможности Москве и Киеву, при этом сохраняя свой нейтралитет и прагматизм. Складывается впечатление, что они намного более заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта, или как минимум его незатягивании.
Наверное, одним из самых интересных участников посреднического процесса может стать саудовский наследный принц Мухаммад бен Салман.
Саудовская Аравия практически одновременно с Турцией стала посредником между сторонами. В сентябре Эр-Рияд выступил посредником в обмене пленными между Украиной и Россией, в результате которого 10 заключенных были освобождены, в том числе пять британских граждан, один швед, один марокканец, один хорват и два американца. По некоторым данным инициатива по переговорам исходила непосредственно от Мухаммеда бен Салмана (МБС), наследного принца Саудовской Аравии и вновь назначенного премьер-министра.
Публичный ребрендинг его имиджа и имиджа его страны, пострадавших из-за убийства оппозиционного деятеля и жуналиста Джамаля Хашшоги, был одной из ключевых целей «МБС» последние год-два, и посреднические усилия, подобные тем, которые предпринимаются на Украине, способствуют достижению этой цели.
Принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд, министр иностранных дел Саудовской Аравии, прокомментировал: «[Саудовская Аравия] узнала о проблеме этих иностранных заключенных и [МБС] взаимодействовал с Великобританией и другими сторонами и, конечно же, с Россией и Украиной, чтобы работать над их прекращением».
Как отмечает в своей публикации доктор Диана Галиева, — «Роль MbS как номинально ведующего в новой посреднической кампании — это факт, который не следует упускать из виду. Хотя предыдущие попытки медитации Саудовской Аравии были менее личными по своему характеру, более институционально обоснованными и сдержанными, кажется, что недавние усилия Королевства лично связаны с фактическим правителем страны, что придает им больший авторитет в персоналистической политике Саудовской Аравии».
«Учитывая влияние личной и национальной легитимности на внешнюю политику Саудовской Аравии, можно ожидать, что Королевство организует дополнительные обмены пленными и проведет переговоры по урегулированию других жизненно важных вопросов, включая предотвращение ядерных конфликтов и обеспечение гуманитарного доступа в пострадавшие районы. На данный момент представляется невозможным по заключить воюющие стороны за стол переговоров», — отмечала госпожа Галеева.
Еще одним игроком с Ближнего Востока, за которым внимательно следят эксперты, выступает Израиль, занимающийочень осторожную позицию.
Во время обширного интервью CNN, транслировавшегося 30 января, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху спросили, примет ли он предложение, сделанное старшим советником президента Украины Зеленским, попытаться выступить посредником в прекращении конфликта между Украиной и Россией. Нетаньяху сказал, что его неофициально попросили выступить посредником в первые дни российского вторжения, но он отказался, потому что в то время он не был премьер-министром. Он сказал, что рассмотрит идею сейчас, когда он вернулся к власти, но только если его попросят сделать это обе стороны — и США. Это должно быть «подходящее время и правильные обстоятельства».
днако, как отмечает Дэвид Пауэл на страницах «Аль-Арабия», будучи союзником США, Израиль не является частью Западного альянса, который вооружает Киев все более современным оружием с целью дать ему военное преимущество и тем образом, заставлять Москву вести переговоры об урегулировании. С самого начала сменявшие друг друга израильские правительства отказывались от призывов отправлять Киеву вооружения.
Как указывает Арон Дэвид Миллер из «Фонда Карнеги», — «Иерусалим парировал неоднократные просьбы Украины об оружии, отказался присоединиться к резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей вторжение (хотя позже он присоединился к голосованию Генеральной Ассамблеи ООН) и воздержался от публичных заявлений, осуждающих Россию».
Министр иностранных дел Яир Лапид, который первоначально критиковал Россию, отказался осудить страну по имени после атаки на Киев, входе которой пострадал Мемориалу Холокоста в Бабьем Яре. Беннетт, с другой стороны, не осуждал Россию с начала вторжения. Тем не менее, шансы на усиление посреднических усилий со стороны Израиля оцениваются как высокие.
Его коллега Марван Муашир в марте 2022 года полагалт, что большинство стран региона, включая Израиль, пытались действовать осторожно и продемонстрировали приглушенную реакцию на вторжение. Сохранение такой позиции будет становиться все труднее по мере продолжения конфликта и его последствий. Как видим мы сейчас — предположение оказавшееся верным.
Войти через социальные сети: