+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Стоимость обслуживания долгов по кредитным картам в России приблизилась к 45%


Стоимость обслуживания долгов по кредитным картам в России приблизилась к 45%

В январе 2025 года средняя полная стоимость кредита (ПСК) для владельцев кредитных карт в России установила новый максимум, составив 44,8%. Такие данные предоставило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает РБК. В течение последнего месяца показатель увеличился на 7,2 процентного пункта, после роста на 10 п. п. в декабре. С ноября стоимость кредитных карт в России увеличилась более чем в полтора раза, начав с 27,6%.

По данным НБКИ, в ряде регионов страны значение ПСК для кредитных карт оказалось выше среднего по России. В Москве ПСК достиг 45,8%, в Московской области — 45,5%, в Санкт-Петербурге — 45,2%, а в Самарской области — 45%. Ростовская область продемонстрировала самый значительный рост показателя в январе — на 8,4 п. п., доведя его до 43,5%. Исследование охватило десять регионов с наибольшей активностью в сегменте кредитных карт.

Всплеск реальных процентных ставок по кредитным картам фиксируется с конца 2024 года. Эксперты, опрошенные РБК, связывают это явление с корректировками условий со стороны участников рынка в ответ на возросшие риски потребительского кредитования и полученные от регулятора рекомендации.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин комментирует, что, несмотря на увеличение ключевой ставки в третьем квартале 2024 года, ПСК по кредитным картам оставалась стабильной, что было обусловлено определенной некорректной практикой крупных участников рынка. Регулятор послал в банки предписания об устранении нарушений и необходимости проведения корректного расчета ПСК.

Расчеты ПСК в России осуществляются с временной задержкой. Например, в четвертом квартале применялись ограничения, основанные на ставках второго квартала, когда ключевая ставка находилась на уровне 16%. Центральный банк в октябре объявил о недобросовестных практиках некоторых банков при расчете ПСК — такие банки включали низкие ставки промопериодов, что вводило заемщиков в заблуждение.

По словам Доронкина, пересмотр методики расчета ПСК в банках способствовал резкому росту ставок по кредитным картам в декабре и январе. Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов отмечает, что высокая стоимость кредитов и закредитованность населения привели к увеличению отказов по заявкам на обычные кредиты, что спровоцировало перетекание спроса в сегмент кредитных карт. Он отмечает, что кредитные риски для банков от этого не уменьшились, что привело к пересмотру премии за риск, замедлению выдач и уменьшению расчетной базы, в связи с чем увеличилась значимость кредитов с повышенными рисками и ставками.
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин указывает, что в декабре банки руководствовались рекомендациями Центробанка при корректировке условий по ПСК. Однако с января этого года они могут не соблюдать ограничения на стоимость кредитов в секторе кредитных карт, так как Банк России снял ограничения по ПСК до 31 марта 2025 года.
Полухин считает, что до конца первого квартала 2025 года кредитные ставки по картам продолжат рост, так как банки стремятся обеспечить будущее сдерживание по ПСК. Поскольку ПСК рассчитывается с задержкой, значения первого квартала повлияют на ограничения в последующих периодах. В то же время, Доронкин указывает, что коррекция ПСК уже полностью отражает текущие тенденции и не предвидится дальнейшего устойчивого роста, учитывая стабилизацию ключевой ставки.
Юрий Беликов также считает, что пик ставок по кредитным картам уже достигнут или близится к этому, так как дальнейшее повышение приведет к избыточным кредитным рискам, типичным для микрофинансовых организаций. Текущие ставки по картам соотносятся с ключевой ставкой и системной закредитованностью, предпосылок для изменений на краткосрочную перспективу, по словам эксперта, нет.
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)