+0
Сохранить Сохранено 7
×

Ставка на фисташки: Аргентина хочет нажиться на буме дубайского шоколада


Ставка на фисташки: Аргентина хочет нажиться на буме дубайского шоколада

© unsplash.com/Serghei Savchiuc

В самом сердце Аргентины, где выращиваются фисташки, засушливый ландшафт усеян рядами деревьев, на которых созревают желтые плоды. Сельскохозяйственный регион стремится извлечь выгоду из своего благоприятного климата, чтобы удовлетворить мировой спрос на орехи, который обусловлен популярностью дубайского шоколада с фисташковой начинкой.

По данным Национальной сети по изучению фисташковых деревьев в Аргентине, созданной учеными в 2023 году, за последние пять лет площадь посевов фисташковых деревьев в стране увеличилась в пять раз и достигла примерно 25 тысяч акров. Большинство деревьев произрастает в Сан-Хуане, горнодобывающей и сельскохозяйственной провинции, расположенной у подножия горного хребта Анд.

Плантаторы утверждают, что есть возможности для гораздо более широкой экспансии. Сеть выявила 65 тысяч квадратных километров (16 миллионов акров) в провинциях Сан-Хуан, Мендоса, Сан-Луис и Ла-Пампа с благоприятными температурами для выращивания фисташек. Требуется около семи лет с момента посадки, чтобы деревья начали обильно плодоносить, и им необходимы засушливое жаркое лето и прохладная зима.

Оседлать тренд

Хотя ведущие мировые производители фисташек — США, Иран и Турция — намного превосходят Аргентину, эта южноамериканская страна является единственным крупным производителем на континенте, и производители утверждают, что у нее есть потенциал стать важным экспортером, особенно в период межсезонья в Северном полушарии.

© unsplash.com/Joanna Kosinska

«Без сомнения, Аргентина может стать крупным производителем. У неё есть для этого земля, вода и подходящие климатические условия», — сказал Reuters Альберто Агилера, управляющий фисташковыми рощами в провинции Сан-Хуан для компании SolFrut, которая, имея почти 3000 акров, станет одним из крупнейших производителей, как только начнет собирать урожай в полном объеме в 2027 году.

Производители фисташек в Аргентине в основном используют семена подвоев из Калифорнии, где насчитывается около 500 тысяч акров, засаженных фисташками. По данным компании The Wonderful Company, на долю которой приходится от 15% до 20% урожая в США, в стране наблюдается дефицит ядер фисташек в качестве ингредиента и закуски.

«Люди не могут насытиться этим», — сказал Стивен Васкес, исполнительный директор Административного комитета по фисташкам, который регулирует качество почти всех фисташек, производимых в США.

Это касается и аргентинцев. На фоне ажиотажа вокруг «дубайского шоколада» со сливочно-фисташковой начинкой компании начали предлагать фисташковое «дульче де лече» и фисташковую выпечку. Даже национальная нефтегазовая компания YPF выпускает на рынок собственное традиционное аргентинское печенье «альфахор» с фисташками.

Надежды и сомнения

74-летний Марсело Игани, иммигрант из Ирана, рассказал Reuters, что люди считали его сумасшедшим, когда в 1980-х годах он начал выращивать первый в стране урожай фисташек в провинции Сан-Хуан. Но с 2023 года его компания Pisté более чем удвоила объём ежегодного производства подвоев, которые она использует сама или продаёт фермерам, и к 2025 году, как ожидается, достигнет 400 тысяч растений.

«У нас большой спрос, который мы не можем удовлетворить», — говорит сын Игани, Максимилиано, который помогает управлять бизнесом.

В отчёте о фисташках за 2024 год Федеральный совет по инвестициям Аргентины заявил, что страна экспортирует от трети до половины своих фисташек. Большая часть отправляется в Италию, далее следуют Россия и Австралия, за ними другие страны Латинской Америки.

Производители ожидают увеличения экспорта, поскольку на рынок приходит больше инвесторов, удовлетворяющих внутренний спрос, и плодоносит больше фисташковых деревьев. Хотя официальных оценок нет, лидеры отрасли говорят, что сейчас лишь небольшая часть фисташковых плантаций страны приносит плоды.

Компания SolFrut начала выращивать фисташки в 2019 году на землях, ранее использовавшихся для выращивания оливок, и инвестирует около 12 тысяч долларов на акр, по словам Хосе Чедиака, президента Grupo Phronesis, в которую входит SolFrut.

Признавая, что фисташки переживают «очень благоприятный период», он с осторожностью относится к продолжительности этого бума. Чедиак отметил, что потенциал фисташек может увеличиться, если улучшение макроэкономических условий при президенте Хавьере Милеи приведет к снижению процентных ставок и увеличению сроков погашения кредитов банками.

Фисташки вместо винограда

Столкнувшись с падением мирового потребления вина, некоторые производители заменили виноградники фисташками и другими орехами.

Предвидя потенциал фисташек еще до нынешнего бума, провинция Мендоса, известная своим виноградом сорта Мальбек, в 2020 году выпустила пресс-релиз, в котором хвасталась растущими площадями выращивания фисташек, называла этот орех «зеленым золотом» и приводила рецепт эмпанадас с фисташками и сыром.

© unsplash.com/Theo Crazzolara

Рамиро Мартинс, винодел в третьем поколении из Мендосы, посадил около 250 акров фисташек, сбор урожая которых он планирует начать в 2026 году. Он также переоборудовал свои виноградники для выращивания миндаля и грецких орехов.

«Мы понимали, что рынок движется в сторону более здоровых тенденций. Мы действительно возложили большие надежды и рассчитываем на удачу в этом проекте», — сказал он.

В провинции Сан-Хуан, население которой составляет около 800 тысяч человек, фисташковые деревья занимают третье место по площади среди сельскохозяйственных культур после виноградников и оливковых рощ.

«Фисташки окажут очень сильное влияние на экономику Сан-Хуана. Этот устойчивый спрос удивил всех и, я думаю, является стимулом для долгосрочных инвестиций», — заявил министр сельского хозяйства провинции Мигель Морено.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)