«Старт разрешаю»: Щит Руслана Байсарова начал проходку нового тоннеля метро

- 31 января 2020 18:13
- Аня Суслова
Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт началу проходки нового перегонного тоннеля из щитовой станции «Текстильщики» Восточного участка Большой кольцевой линии в направлении станции «Печатники». Тоннель будет проложен с помощью уникального комплекса Herrenknecht 10690 «Виктория», принадлежащего ГК СК Мост Руслана Байсарова. Ранее щит уже осуществил проходку двух тоннелей между станциями «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская».
Ожидаемая фраза на старт
Глава города вместе с заместителем по градостроительной политике и строительству Андреем Бочкаревым и директором департамента строительства Москвы Рафиком Загрутдиновым осмотрели состояние щита- гиганта и дал команду на старт. После чего специалисты группы компаний СК Мост переместили первый блок бетонной обделки с помощью грузоподъемного крана на мультитранспорт. А далее данный блок доставили в зону монтажа кольца внутри щита «Виктория». Чтобы проходка нового тоннеля стала возможна, ранее строители ГК СК Мост бизнесмена Руслана Байсарова вместе с привлеченными подрядными организациями провели сложные работы по
- подготовке котлована,
- укрупненной сборке технологических телег,
- такому же процессу сборки, но уже самого щита тоннелепроходческого комплекса.

Впервые в истории отечественного метростроя специалисты Руслана Байсарова опустили в котлован станции 10-ти метровый щит тоннелепроходческого комплекса (ТПМК) весом 830 тонн. Предварительно собранный щит «Виктория» переместили с поверхности стройплощадки в шахту будущей станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии.
Возведение второго кольца московского метро
В наши дни без этого огромного механизма строительство метрополитена немыслимо. С ней повышается безопасность на объекте, поскольку ручной труд при прокладке тоннелей исключается. Чтобы опустить огромную конструкцию в монтажно-щитовую камеру строящейся станции, строителям потребовалось провести ряд наисложнейших манипуляций:
- поднять щит на высоту 1 м над уровнем строительной площадки;
- переместить по горизонтальной поверхности площадки на 50 метров;
- опустить на 23 метра в монтажно-щитовую камеру.
Все эти манипуляции существенно сократили сроки монтажа ТПМК Руслана Байсарова и позволили строителям раньше начать проходческие работы.
Всего тоннелепроходческий комплекс «Виктория» пройдет под землей от станции «Текстильщики» примерно 1,3 км метров и соединит ветку Большой Кольцевой Линии метро со станцией «Печатники» двухпутным тоннелем. Позже он проложит путь к будущей станции «Нагатинский затон», пройдя еще 1,5 км.
Значение ТПК для Москвы
Строительство Второго кольца метро — Третьего пересадочного контура завершится в 2020—2021 годах. Именно тогда кольцо замкнется. И в этом немалая заслуга Руслана Байсарова, чья компания проложит на кольце несколько перегонных тоннелей. Вообще ТПК рождает собой новую стратегию развития метро. Сейчас огромное количество москвичей едут в центр до Кольцевой линии метро и дважды делает пересадку, чтобы доехать до нужной станции на соседней радиальной линии, и также пассажиры возвращаются обратно. С полноценным запуском второго кольца необходимость поездки в центр для пересадки для многих отпадет. Стоит ли говорить об удобстве тех, кто едет из пригорода.
Предпосылки строительства
Второе кольцо московского метрополитена могло появиться еще в 1947 году. Тогда столица активно росла на юг и нужно было как-то соединить старые и новые районы. Планировалось соединить Лефортово, территорию завода имени Сталина и микрорайон Дангауэровки. Однако сумма строительства оказалась слишком большой. От проекта пришлось отказаться, развив систему наземного транспорта.
Были планы вернуться к разработке кольца и в 1980-х годах, когда границы Москвы вышли за МКАД. Но распад СССР не дал идее воплотиться в жизнь.
Вновь актуальным проект стал в 2005 году. Правда тогда по ряду причин ТПК Третий пересадочный контур решили прокладывать как отдельную ветку от «Делового центра» до «Динамо». После строительство развили на несколько этапов, а первые станции открылись для посетителей уже в 2017 году.
Компания Руслана Байсарова в авангарде строительства метро
Сейчас ГК СК Мост Руслана Байсарова осуществляет прокладку тоннеля от станции «Текстильщики» к «Печатникам», от станции «Печатники» до «Нагатинского затона». Также с помощью щита «Виктория» ведутся работы на восточном участке Третьего пересадочного контура от станции «Каширская» до «Карачарово».
В ходе строительство московского метро заместитель столичного мэра Сергея Собянина Марат Хуснуллин, отвечающий за градостроительство, неоднократно делал акцент на уникальности многих проектов, воплощаемых компанией Руслана Байсарова. Стоит отметить и высокие темпы реализуемых работ. Например, станция «Нижегородская» МЦК была введена точно в срок, несмотря на то, что задержки введения в эксплуатацию нередки при строительстве такого уровня и масштаба.

Компания Руслана Сулимовича одной из первых задействовала механизированный щит-гигант для прокладки двухпутных тоннелей в Москве. С помощью щита «Виктория» были построены тоннели между станциями «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская». С использованием щитов большого диаметра:
- не нужны освещение и вентиляционные шахты на перегонах, а следовательно сокращаются затраты
- тонны грунта убираются автоматически без человеческих ресурсов
- в разы снижаются риск повреждений коммуникаций. В месяц «Виктория» прокладывала до 450 метров тоннеля.
Такая цифра — показатель того, что ГК СК Мост Руслана Байсарова привыкла работать с опережением графика и воплощать самые амбициозные строительные проекты.
Импульс к развитию
Биография Руслана Байсарова насыщена различными бизнес-идеями, которые он воплощал на разных этапах своей жизни: торговля компьютерами, открытие салона красоты и японского ресторана и ночного клуба — все это было прежде, чем он сделал головокружительную карьеру в нефтяном бизнесе, поработав в руководстве нескольких крупных компаний в этом секторе.
Позже Руслан Байсаров основал «Тувинскую Энергетическую Промышленную Корпорацию» (ТЭПК) и приобрел долю в группе компаний ГК СК Мост. Все это было невозможно без его видения высокого потенциала развития в этих отраслях. Личные заслуги Руслана Байсарова как руководителя компании в реализации грандиозных строительных объектов неоспоримы.
Амбициозности этому человеку не занимать: согласно «Википедии», Руслан Байсаров начал свой бизнес в родном чеченском селе Пригородное с продажи садовых яблок, а теперь занимает пост председателя совета директоров ГК СК Мост и АО «ТЭПК».
Байсаров Руслан зарекомендовал себя как компетентный специалист и ответственной предприниматель не только в России, где его компании поручают воплощать важные для инфраструктуры страны строительные проекты, дающие к тому же дополнительные рабочие места (можно отметить, что крупнейшая железную дорогу «Элегест — Кызыл — Курагино» протяженностью 410 километров даст тысячи рабочих мест для местного населения), но и за рубежом.
В данный момент под руководством Руслана Байсарова дочерняя компании «УСК Мост» «Строй-Трест» возводит в Сербии виадук общеевропейского значения. Выход на международный уровень был бы невозможен без удачного и качественного выполнения проектов компании Байсарова на родине:
- возведение моста на остров Русский к саммиту АТЭС 2012;
- строительство автомобильной и железной дороги в Сочи к Олимпиаде- 2014;
- прокладка новой ветки железнодорожного тоннеля на БАМе.
Отметим, что виадук в пойме реки Дунай не только чрезвычайно значим для всех жителей Сербии, но и прилегающих к ней стран. Проект курируется на самом высоком уровне, а ход строительства регулярно освещается в новостях.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: