+-3
Сохранить Сохранено 7
×

США заключили с Ираном тайное соглашение по нефти


США заключили с Ираном тайное соглашение по нефти

© flickr.com

США «ослабляет вожжи» в отношении Ирана на фоне ухудшения отношений с Китаем и Россией. И хотя до восстановления ядерной сделки еще явно далеко, месяцы секретной дипломатии между Вашингтоном и Тегераном привели к прогрессу в обмене пленными и разблокировании замороженных активов. Похоже, они также заключили неформальную договоренность о потоках нефти, сообщает Bloomberg.

Официальные лица США в частном порядке признают, что постепенно ослабили некоторые санкции в отношении продажи иранской нефти. Тегеран восстановил добычу до самого высокого уровня с момента введения ограничений пять лет назад и отправляет в Китай наибольшие объемы черного золота за последние десять лет. Иранские официальные лица уверены, что вскоре производство нефти увеличится еще больше.

Главное — побольше баррелей

© flickr.com
© flickr.com

Иранские поставки помогают сдерживать цены на нефть и рост стоимости бензина в США, что может помочь предвыборной кампании президента Джо Байдена в 2024 году.

«Это традиционная игра в энергетической дипломатии: заключать сделки, чтобы получить дополнительные баррели. Экономические интересы США и Ирана совпадают, когда речь идет об увеличении количества баррелей на рынке», — указывает руководитель отдела глобальной сырьевой стратегии RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке Хелима Крофт.

Вместе с тем, представитель Госдепартамента заявил, что США продолжают строго обеспечивать соблюдение жестких нефтяных и других санкций против Ирана, и отметил, что уровень экспорта регулярно колеблется в зависимости от цен и других факторов.

Ни одна из стран не рассчитывает на скорое возобновление соглашения 2015 года, от которого отказался бывший президент Дональд Трамп. Оно позволяло Исламской Республике свободно продавать нефть в обмен на ограничение своей ядерной программы.

Тем не менее, в последние недели США и Иран достигли договоренности о возможном обмене пленными и переводе шести миллиардов долларов иранских нефтяных доходов, застрявших в Южной Корее. В администрации Байдена утверждают, что эти события не связаны между собой. Есть даже сообщения о том, что Иран существенно замедлил наращивание урана, обогащенного почти до оружейного качества.

Предварительная разрядка распространяется и на торговлю нефтью. Вашингтон по-прежнему не потерпит закупок со стороны большинства стран, которые были клиентами Ирана до санкций, таких, как Южная Корея, Япония или европейские государства, но он спокойно относится к расширению продаж в Китай.

Амбиции и препятствия

По данным Kpler, иранские поставки в Китай достигли полутора миллионов баррелей в день, что является максимальным показателем за десятилетие. По оценкам TankerTrackers.com Inc., экспорт из Ирана превышает два миллиона баррелей в день. По данным Международного энергетического агентства, добыча в стране в июле выросла до трех миллионов баррелей в день — самого высокого уровня с 2018 года.

Тегеран рассчитывает увеличить добычу до 3,4 миллиона баррелей в ближайшие недели, сообщил недавно министр нефти страны Джавад Оуджи. По мнению людей, непосредственно знакомых с этим вопросом, к концу года производство может увеличиться до 3,6 миллиона баррелей, что немногим меньше досанкционной мощности в 3,8 миллиона баррелей.

Наращивание предложения происходит в хрупкий момент для мировых нефтяных рынков, когда экономический рост Китая и спрос на топливо замедляются, а также подрывает усилия коллег Ирана по коалиции ОПЕК+ по поддержанию цен.

Но так как большинство потенциальных покупателей по-прежнему закрыты, Иран в конечном итоге будет полагаться на аппетиты Китая. Пекин скупает иранские баррели для пополнения своих стратегических резервов, воодушевленный огромными скидками, которые Тегеран предлагает, чтобы конкурировать с российскими поставками. По словам трейдеров, два основных иранских сорта нефти сейчас торгуются со скидкой к Brent более 10 долларов за баррель.

Но потребление нефти в Китае упирается в общие проблемы китайской экономики, и рост его спроса уже близок к завершению, полагают некоторые эксперты.

Остаются и логистические препятствия. Ограничения на доступ к международной банковской системе затрудняют для Ирана получение оплаты за поставки, и без иностранных инвестиций ему будет сложно увеличить производственные мощности.

Кроме того, Тегерану, лишенному возможности осуществлять международные перевозки и страхование, необходимо обеспечить достаточное количество танкеров «теневого флота» для перевозки своих грузов. Такие суда необходимы и России. Возникает вопрос: хватит ли их для всех желающих?

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-3

 

   

Комментарии (0)