США проигрывают Китаю войну за роботов

- 14 апреля 2025 17:29
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В январе, почти сразу после своей инаугурации президент США Дональд Трамп анонсировал «Звездные врата» (Stargate) — масштабный проект по созданию в стране инфраструктуры искусственного интеллекта. Инициатива стоимостью 500 миллиардов долларов, направленная на поддержку разработки моделей ИИ, таких как OpenAI ChatGPT и Anthropic Claude, должна помочь США опередить «великих конкурентов» в глобальной гонке искусственного интеллекта, которую президент назвал, возможно, самой важной битвой за будущее человечества.
Возможно, «Звездные врата» действительно помогут Америке бороться за превосходство в сфере цифрового мозга ИИ, но уже началась следующая крупная гонка в ИИ — за его физическое тело. И здесь Китай стремительно продвигается вперед.
Чуть больше недели спустя, в канун лунного Нового года, гала-концерт Весеннего фестиваля 2025 года в Пекине транслировался по всему Китаю и на десятках языков по всему миру. Центральным событием ежегодного мероприятия стало выступление труппы из 16 человекоподобных роботов с искусственным интеллектом, разработанных китайской фирмой Unitree. Они зажигательно танцевали в такт сложной хореографии под традиционную народную музыку вместе с профессиональными танцорами-людьми.
Человекоподобные роботы, скачущие по сцене, сами по себе не являются будущим. Но Китай послал миру сигнал о том, что он хочет возглавить будущее, наполненное все более ловкими роботами.
Счет на миллиарды
По прогнозам JPMorgan, в ближайшие годы общий объем рынка человекоподобных роботов составит 5 миллиардов. Илон Маск сделал еще более смелые прогнозы. По его словам, к 2040 году в мире будет по меньшей мере 10 миллиардов гуманоидов, что превысит численность людей, и робот Tesla Optimus будет в авангарде этого будущего.

«Optimus, безусловно, станет самым крупным продуктом всех времен. Ничто не сравнится с ним даже близко. Я думаю, что он будет в 10 раз больше, чем любой другой крупнейший продукт, когда-либо созданный», — заявил Маск в прошлом месяце.
В различных качествах гуманоиды будут работать вместе с людьми или вместо них, чтобы обеспечить круглосуточное производство. Они будут личными дворецкими и консьержами в домах или официантами в ресторанах.
Каким бы ни был конечный облик гуманоидов в человеческом обществе, Китай готов изменить его. Согласно анализу Morgan Stanley, за последние пять лет страна успешно подала заявки на 5590 патентов, в которых упоминаются роботы-гуманоиды, против 1442 в США. За это время Китай получил на 22% больше патентов на робототехнику, чем совокупно 19 следующих по продуктивности стран мира.
По данным Международной федерации робототехники, начиная как минимум с 2021 года Китай внедрил на заводы больше промышленных роботов, чем все остальные страны вместе взятые. В 2024 году китайские компании вывели на рынок 35 гуманоидов, что составляет две трети от общемирового количества. Компании в США и Канаде выпустили в общей сложности восемь гуманоидов.
«Угроза существованию США»
В опубликованном в марте обширном отчете «Америке не хватает новой экономики труда» исследовательская фирма SemiAnalysis предсказала, что гуманоиды вскоре изменят мировую экономику.
«Мы находимся на пороге нелинейной трансформации индустриального общества», — пишут авторы.
По их мнению, единственной страной, способной достичь такого уровня автоматизации, является Китай. И если США резко не увеличат свои возможности в области робототехники, дальнейшее отставание будет представлять «угрозу существованию США, поскольку они окажутся вне конкуренции по всем параметрам».
«Китай достаточно эффективно позиционирует себя, чтобы доминировать в секторе робототехники и цепочке поставок робототехники», — сказал Business Insider старший научный сотрудник по Китаю и миру аналитического центра по международным отношениям Chatham House Уильям Мэтьюз.
И по мере роста сектора робототехники, по его словам, «то, что вы видите, потенциально может привести к изменению баланса сил, подобному промышленной революции».
Очевидные преимущества
Не все исследователи и производители робототехники разделяют столь радикальную точку зрения. Но каждый собеседник издания согласен с тем, что у Китая есть несколько ключевых преимуществ, включая значительную государственную поддержку, ведущие мировые исследования и, что особенно важно, развитую цепочку поставок.
Примерно с момента дебюта ChatGPT в конце 2022 года достижения в области искусственного интеллекта значительно улучшили способность роботов быстро «думать» и взаимодействовать с окружающей средой. С тех пор местные и национальные правительства вложили значительные средства в развитие гуманоидов по всему Китаю.

В 2023 году Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало политический документ, направленный на развитие сектора гуманоидов, назвав его «новым рубежом в технологической конкуренции».
В том же году Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь обнародовали политику поддержки разработки роботов-гуманоидов, включая стимулирование использования технологии и оптимизацию цепочки поставок для их производства. В последние месяцы несколько других провинций последовали их примеру. В общей сложности за последние три года местные органы власти инвестировали в развитие гуманоидов более 10 миллиардов долларов.
Помогает и то, что Китай является мировой фабрикой.
«На долю Китая приходится треть мирового промышленного производства, и там все чаще выпускаются высококачественные промышленные товары, плюс внедрение систем искусственного интеллекта, а также высокотехнологичная индустрия робототехники и огромные инвестиции в нее. Это дает Китаю огромное преимущество», — говорит Мэтьюз.
В числе прочего это позволяет держать относительно невысокие цены. Так, компания Unitree недавно объявила, что ее новейший гуманоид G1, который при росте 4 фута 2 дюйма способен передвигаться со скоростью 4,5 мили в час и нести в руках до двух часов 7 фунтов, будет стоить от 16 тысяч долларов.
«С точки зрения цены, это невероятно», — утверждает эксперт по робототехнике из Университета Шеффилда Джонатан Эйткен. Optimus, продажи которого Маск планирует начать в 2026 году, по словам самого бизнесмена, будет стоить от 20 тысяч до 30 тысяч долларов.
«Здесь, в Китае, рыночная основа очень прочна. За последние 30 лет экономика Китая значительно развилась благодаря промышленным роботам», — говорит Майкл Тэм, директор по брендам UBTech, крупного китайского производителя человекоподобных роботов.
В разработке UBTech находится несколько гуманоидов, в том числе Тянь Кунг Синчже, двуногое существо ростом 5 футов 6 дюймов, которое, как говорят, может передвигаться со скоростью более 6 миль в час и преодолевать песок, снег и лестницы (предварительные заказы на гуманоида стоимостью 41 тысяча долларов начались в марте).
Еще один, Walker S2, находится в стадии разработки и, как ожидается, будет использоваться производителями автомобилей и логистическими фирмами, а также на других промышленных предприятиях. UBTech планирует начать массовое производство своих гуманоидов к 2026 году, сообщает South China Morning Post.
Мозги и тело
Превосходство в цепочке поставок также означает, что китайские конкуренты по всему миру сильно зависят от Китая. Как и люди, которых они призваны обслуживать и заменять, гуманоиды состоят из тысяч частей. Есть «мозг», который включает в себя полупроводники, базовые модели искусственного интеллекта и программное обеспечение для визуализации.
У США есть явное преимущество в «игре мозгов». Согласно февральскому анализу Morgan Stanley, 13 из 22 компаний, разрабатывающих части мозга гуманоидов, базируются в Америке (включая Meta*, Microsoft, Nvidia и Palantir), и только две — в Китае.
Но инвестиционный банк подсчитал, что только около 4% от общей стоимости производства гуманоида приходится на мозг. Подавляющее большинство затрат забирает тело — различные приводы, поршни и части скелета. Двадцать одна из 64 компаний, производящих части тела для гуманоидов, базируется в Китае, и 17 — в США.
В целом, около 56% мировых компаний, занимающихся поставками гуманоидов, базируются в Китае. В частности, страна занимает лидирующие позиции на рынке передовых и дорогостоящих шариковых винтов, известных как планетарные роликовые винты, которые необходимы большинству современных гуманоидов.
Введенные Трампом пошлины на Китай, которые сейчас достигли 145%, вероятно, увеличат стоимость материалов к среднестатистическому роботу для многих производителей.

Индустрия гуманоидов еще только зарождается, и далеко не ясно, насколько широко машины будут работать вместе с людьми или вовсе их заменят. Но состояние гонки очевидно.
«Если в ближайшее время в США, Европе, Японии и Южной Корее не будут приняты серьезные и масштабные меры, в долгосрочной перспективе будет очень трудно конкурировать с Китаем» — предупреждает Мэтьюз.
______________
* Решением Тверского районного суда города Москвы от 21 марта 2022 года деятельность компании Meta Platforms, Inc. (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: