США признались в грядущем крахе доллара

- 12 августа 2015 12:32
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Госсекретарь США Джон Керри увязал ратификацию договора с Ираном с политическим и финансовым влиянием Америки на мировом пространстве. Если конгресс откажется поддержать соглашение об урегулирование проблемы иранского атома, это даст повод усомниться в способности Вашингтона выполнять свои обязательства, пояснил он.
По сути, Джон Керри прямым текстом подтвердил то, что и так было очевидно: Иран еще очень долго мог ожидать отмены санкций, если бы под них не попала Россия. Дешевая иранская нефть очень нужна Европе, которая безуспешно пытается решить проблему долгового кризиса и зависимости от российских энергоносителей. При этом, в отличие от США, взаимные санкции с Россией болезненно и вполне предсказуемо ударили по европейской экономике. Пойдя на этой шаг Брюссель вправе ждать ответного жеста со стороны союзника, на что и указал Джон Керри.
Если мы отвернемся и в результате аннулируем сделку, а затем скажем своим партнерам, что они должны соблюдать наши правила и санкции в любом случае, это очень быстро приведет к тому, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой, цитирует РИА Новости выступление сенатора в Нью-Йорке.
Конечно, отказ от «зеленого» произойдет не завтра, признал Керри. Но Бреттон-Вудская система, заменившая долларом «золотой стандарт», уже давно вызывает нарекания со стороны многих государств. В их числе Россия и Китай, которые, по словам политика, не первый год совместными усилиями вынашивают планы по смещению американской валюты с пьедестала.
Соглашение между Тегераном и шестеркой стран-переговорщиков (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) было достигнуто 14 июля. Спустя неделю его одобрил Совет Безопасности ООН (за резолюцию по Ирану проголосовали все 15 членов организации). Теперь судьба договора зависит от американского конгресса, который до 17 сентября должен одобрить или отклонить текст этого документа. Однако республиканская партия настроена против ратификации, мотивируя свою позицию беспокойством о мировой безопасности. Сделка с Тегераном укрепит правящий режим в стране и усилит нестабильность в регионе, считают республиканцы.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: