+29
Сохранить Сохранено 7
×

США подталкивают Эрдогана к диалогу с Грецией


США подталкивают Эрдогана к диалогу с Грецией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вашингтон приветствует недавние переговоры между турецкими и греческими официальными лицами, отмечая, что обсуждения являются важным шагом на пути к достижению большего единства в НАТО.

«Это время, когда нам нужно единство и сплоченность между нашими союзниками, безусловно, между нашими союзниками по НАТО. Мы всегда сожалеем об эскалации провокационных заявлений. Напряженность в альянсе между его членами, безусловно, никому не помогает. С этой целью мы приветствуем недавнюю встречу в Брюсселе между Анной-Марией Бура, дипломатическим советником премьер-министра Мицотакиса, и Ибрагимом Калыном, пресс-секретарем и главным советником президента Эрдогана, и мы продолжаем поощрять эти дискуссии на всех уровнях», — сказал журналистам пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Комментарий господина Прайса появился после того, как высокопоставленные должностные лица из Греции, Турции и Германии встретились в понедельник в Брюсселе с пресс-секретарем правительства Германии Штеффеном Хебештрайтом, заявив, что вероятны дополнительные переговоры.

Во встрече приняли участие Калын, Бура и советник Канцелярии Германии по внешней политике и политике безопасности Йенс Плотнер после недельной напряженности между Анкарой и Афинами.

В октябре бундесканцлер Олаф Шольц посетил Афины и призвал к более тесному диалогу между Турцией и Грецией для решения двусторонних проблем и деэскалации напряженности в Средиземноморье, важному не только для двух стран, но и для Европы и НАТО.

В свою очередь, в Анкаре напомнили о других препятствиях единству альянса. Накануне власти Турции заявили, что отказ Швеции от своего требования об экстрадиции курдских террористов негативно влияет на расширение НАТО, которое Турция продолжает тормозить. Верховный суд Швеции в понедельник вынес решение против экстрадиции бывшего редактора газеты в Турцию, что побудило министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу назвать этот шаг «очень негативным событием».

Турция, член НАТО уже более 70 лет, жалуется на неоднократные провокационные действия и риторику Греции в регионе в последние месяцы, включая милитаризацию Грецией островов в Эгейском море. 

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)