+1
Сохранить Сохранено 7
×

США поддержат Украину бухгалтерскими трюками


США поддержат Украину бухгалтерскими трюками

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Президент США Джо Байден признал провал своих попыток убедить конгресс выделить помощь Украине в 2024 году. Теперь ему придется применять не вполне легальные трюки, чтобы не оставить Киев на мели.

Нашла коса на Байдена

© flickr.com
© flickr.com

Республиканцы в американском сенате преподнесли «новогодний подарок» России, заблокировав принятие закона о выделении финансовой помощи Киеву в 2024 году. Администрация Байдена запрашивала на эти цели 110 миллиардов долларов — эту сумму предполагалось разделить между Украиной и Израилем.

Однако политические противники Белого дома закусили удила. Они были готовы дать добро на выделение этих денег при условии, что одновременно администрация Байдена выделит средства на строительство укреплений на границе с Мексикой. Но демократы, чью электоральную базу в значительной степени составляют мигранты из Латинской Америки, в свою очередь, не могут пойти на такой политически самоубийственный для них шаг.

Как только Байдену в пятницу стало известно о провале его попыток убедить сенат не пускать украинцев по миру, он заявил, что республиканцы «предали свободу на Украине» и «подставили под удар лидирующую роль [США] в мире».

По сути, Белый дом смирился с перспективой исчезновения Украины как независимого государства уже в ближайшие месяцы. Об этом Джо Байден ненароком проговорился, комментируя провал в конгрессе: «Если Россия возьмет Украину, она на этом не остановится». То есть для президента США это дело, по-видимому, решенное, вопрос только в том, когда это произойдет.

Как бы ни ругал сейчас Байден своих оппонентов на Капитолийском холме, его риторика никак не поможет ВСУ бороться с российскими танками, а правительству Украины — выплачивать зарплаты госслужащим и бюджетникам.

Впрочем, на вопрос «когда» ответ есть. Перед Украиной в новом году реально встали две перспективы: военного поражения (с неопределенными сроками такого исхода) и шатдауна государственной машины со вполне определенным сроком — конец января, когда подойдет время выплаты зарплат.

Перепрограммисты из Белого дома

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

У администрации Байдена еще остается последняя возможность не оставить Украину без средств, сказал «Ридусу» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Это чисто бухгалтерская игра в рамках одобренного бюджета. Такая игра называется „перепрограммирование“. Она в американской практике применяется постоянно и состоит в том, что те или иные суммы перебрасываются из одной статьи в другую, то есть при этом дополнительного финансирования не требуется. В данном случае Байден может перекинуть на помощь Киеву деньги из расходов Пентагона, предназначенных на какие-то несрочные нужды, а у Минобороны США таких непервоочередных нужд тысячи», — говорит он.

На данный момент в бюджете Пентагона имеется около пяти миллиардов долларов, заложенных на обновление стратегической авиации, научно-исследовательские работы и прочие потребности, которые вполне могут подождать пару месяцев, которые для Украины являются как раз критическими. По словам эксперта ИСКРАН, это не решит для Киева проблему в долгосрочной перспективе, но позволит пережить самые трудные зимние месяцы, сохраняя статус-кво на фронте.

«США в режиме перепрограммирования могут выделять средства Киеву не единым траншем, а маленькими порциями, еженедельно, например по сто миллионов долларов. Этого хватит для обеспечения минимальных текущих потребностей ВСУ в режиме удержания линии фронта. Что же касается перспектив шатдауна на Украине, это вообще не волнует Вашингтон, потому что по негласной договоренности все финансирование украинской гражданской инфраструктуры взял на себя Евросоюз», — указывает Васильев.

На сегодня США уже перечислили Киеву практически 100% ранее выделенной финансовой помощи. Васильев подчеркивает, что практика «перепрограммирования» не то чтобы незаконна, но находится в «серой» зоне. И в любой момент кто-нибудь из дотошных законодателей может привязаться к «нецелевому» расходованию средств Пентагона. Учитывая, что 2024 год будет в США годом президентской предвыборной кампании, республиканцы вполне могут не устоять перед соблазном раскрутить скандал вокруг «перепрограммирования» бюджета.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)