+29
Сохранить Сохранено 7
×

Специальный гидрогель может залечивать дыры в костях


Специальный гидрогель может залечивать дыры в костях

Хотя такие травмы, как переломы, обычно заживают сами по себе, большие участки отсутствующей кости уже не восстанавливаются, что требует сложной пересадки костного материала из других частей тела. Однако новый гидрогель, разработанный учёными из Тель-Авивского университета (Израиль), может изменить ситуацию, 

Вещество представляет собой иммуномодулирующий гель на основе фиброзной гиалуроновой кислоты-Fmoc-дифенилаланина (FmocFF/HA). Гель имитирует как физические, так и химические свойства внеклеточного матрикса в костной ткани, — поддерживающего материала, окружающего все клетки, свойства которого различаются в зависимости от типа биологической ткани вокруг него.

В случае с костной тканью матрикс имеет жёсткую, волокнистую структуру, и новый гидрогель способен воспроизвести её. Помещенный в кость, гель побуждает окружающие клетки мигрировать в него и начинать размножаться. Если такой гидрогель хирургическим путем поместить в дефект кости, в конечном счёте он будет полностью заменён новой естественной тканью.

Гидрогель FmocFF/HA имитирует внеклеточный матрикс естественной костной ткани.
Гидрогель FmocFF/HA имитирует внеклеточный матрикс естественной костной ткани.© Depositphotos

Этот факт изобретатели доказали в лабораторных экспериментах, где гидрогель использовали для заполнения отверстия диаметром 5 мм в верхней части черепа крысы — пустота была слишком большой, чтобы зажить без посторонней помощи. Дополнительное отверстие в черепе оставили необработанным в качестве контрольного повреждения.

Всего было использовано 20 крыс, и спустя два месяца костные дефекты у зверьков были полностью устранены путём регенерации: кости восстановили свою первоначальную толщину и даже образовали кровеносные сосуды. В контрольной группе этого не случилось, а это означает, что гидрогель FmocFF/HA действительно смог залечить сложную дыру в черепе. Тем не менее, перед тем, как ввести чудесный гель в реальную терапию, учёным предстоит провести ещё несколько испытаний.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)