+2
Сохранить Сохранено 7
×

Специалист Минздрава Чуланов: ботулотоксин присутствует и в ферментированных продуктах


Специалист Минздрава Чуланов: ботулотоксин присутствует и в ферментированных продуктах

Ботулотоксин, вызывающий опасное заболевание ботулизм, можно обнаружить не только в консервированных продуктах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах.

Об этом сообщил журналистам главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям профессор Владимир Чуланов. По словам эксперта, ботулотоксин присутствует не только в консервах, но и в ферментированных продуктах вроде квашеной капусты, солёной и копчёной рыбе, колбасах (особенно упакованных в кишку).

Для профилактики ботулизма рекомендуется кипячение консервированных продуктов перед их употреблением. При приготовлении домашних консервов следует тщательно промывать используемые продукты и тару, придерживаться режима стерилизации. Чуланов отметил, что предпочтительнее выбирать методы маринования и соления, причём важно обеспечить доступ воздуха в тару.

Эксперт Минздрава подчеркнул значимость контроля за сроками годности продуктов и консервов. Употреблять консервы с признаками вздутия не следует. Инкубационный период ботулизма варьируется от четырёх часов до суток. Как правило, во время заболевания температура тела остаётся неизменной, но могут проявляться следующие симптомы: сухость во рту, нарушение глотания, ухудшение зрения, сильная мышечная слабость и острая дыхательная недостаточность. В некоторых случаях существует риск развития парезов или параличей.

При возникновении недомогания после употребления продуктов, которые могут быть источником ботулизма, Чуланов настоятельно рекомендует незамедлительно обратиться к врачам и вызвать скорую помощь.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)