Спасет ли отмена Шенгенской зоны Европу от терактов

- 26 декабря 2016 09:31
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Перемещения предполагаемого берлинского террориста Аниса Амри, который сумел беспрепятственно попасть из Берлина в Милан, свидетельствуют о «катастрофе пространства "шенгена"», заявила лидер французской партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты страны Марин Ле Пен.
«Виновник исламистского теракта в Берлине был убит в Милане, в Италии. Как уточняется, он мог попасть туда на поезде из Франции. Эта эскапада через как минимум две или три страны является симптомом тотальной катастрофы в сфере безопасности в пространстве "шенгена"», — цитирует ТАСС слова одиозного политика.
По ее словам, данный пример в очередной раз указывает на необходимость возвращения к контролю на государственных границах внутри Европы. «Лишенная постоянных национальных границ и таможенных инфраструктур необходимого уровня, Франция, как и большинство ее соседей, вынуждена узнавать лишь постфактум о том, что вооруженный и опасный моджахед мог, вероятно, прогуливаться по ее земле. Миф о всеобщем свободном перемещении в Европе, за который цепляются некоторые из моих соперников на этих президентских выборах, должен быть окончательно похоронен. От этого зависит наша безопасность», — категорична лидер «Нацфронта».
Ле Пен не в первый раз отличается такими заявлениями и вообще пытается использовать тактику Трампа — нестандартными высказываниями привлекать к себе внимание, отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин. И в духе Трампа она выступает против мигрантов, против того, чтобы пускать их во Францию и в Европу в целом.

«Поскольку сейчас миграционная тема очень больная для жителей Европы, она пытается на ней сыграть. Поэтому, когда какой-то мигрант совершает преступление, для Ле Пен это просто праздник, поскольку дает ей шанс заработать дополнительно какое-то количество голосов. И эту тему — мигрантов, терроризма
Примерно так же аналитик оценивает вероятность развала европейского безвизового пространства. «Шенгенский забор — не панацея от борьбы с терактами. Все равно теракт мог произойти. Просто другой был бы сюжет, другой сценарий его реализации», — поясняет он.
Безусловно, возможность свободного перемещения по европейским странам заметно облегчает жизнь экстремистам, и определенная проблема в этом есть. Действительно, получается, что берлинский террорист преодолел три страны от Берлина до Милана, пока его не обнаружила полиция и не уничтожила на месте. В прошлогодней серии терактов во Франции, когда был захвачен концертный зал «Батаклан», принимали участие граждане Бельгии, которые приехали из Брюсселя, и потом часть из них уехала обратно.
«Понятно, что если бы между странами были границы достаточно жесткие, как у нас, например, маловероятно, что они бы так легко проскочили», — отмечает Николай Топорнин.

Но особенность ситуации заключается как раз в том, что и до создания Шенгенской зоны столь жестких границ с колючей проволокой, рвами, видеоконтролем по всему периметру в Европе уже не было как минимум с 80−90-хх гг. прошлого века. Да, стояли пропускные пункты на магистралях, на железнодорожном транспорте, в аэропортах. Но при этом всегда существовали и локальные дороги для местных жителей, где можно было пересечь границу. Законопослушные люди ездили через пограничные пункты, показывали паспорта, визы. Однако если какой-то преступник задумал проникнуть на территорию другого государства, такая возможность присутствовала — не обязательно по главной дороге, а через какую-нибудь ответвление или деревню, условно говоря.
Так что думать о том, что демонтаж Шенгенской зоны привел бы к повышению безопасности входящих в него государств, неверно, полагает эксперт. «Я думаю, здесь прямой взаимосвязи нет. Террорист все равно найдет возможность проникнуть и осуществить теракт», — говорит он. И одновременно напоминает, что многие потенциальные террористы уже внедрились в европейские страны и, может быть, у них даже нет необходимости преодолевать границы.
По словам политолога, сами европейцы, во-первых, пока не очень верят в то, что отмена «шенгена» поможет спасти ситуацию. А во-вторых, они считают, что «шенген» — это достижение ЕС, за него нужно бороться до конца, чтобы никакие террористы, атаки, угрозы не могли воздействовать на безвизовый режим. Действительно, практически после каждого громкого теракта в регионе и официальные лица, и рядовые граждане в социальных сетях высказывались в том духе, что организатором подобных акций не удастся запугать жителей Европы и отказаться от ее традиционных ценностей.
И все же подспудно бесконечные атаки меняют настроения в ЕС вообще и в Германии в частности. Если раньше к мигрантам относились во многом снисходительно, сейчас все больше немцев отрицательно отзываются о той политике открытых дверей, которую в свое время начала канцлер ФРГ Ангела Меркель, очень сильно ее за это критикуют. На выборах канцлера в следующем году эту тему наверняка будут отыгрывать все партии, в первую очередь с правого фланга. «Это, конечно, опасная тенденция, что из-за таких непродуманных миграционных шагов Европа начинает "праветь"», — резюмирует эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: