+49
Сохранить Сохранено 7
×

Союз журналистов учредил премию имени Анны Политковской


49 13 182

Союз журналистов учредил премию имени Анны Политковской

Портрет Анны Политковской. © Игорь Руссак/РИА Новости

Журналистская братия учредила премию «Камертон» имени журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в день ее рождения 30 августа. В этом году ей исполнилось бы 55 лет, сообщается на сайте Союза.

Вручение премии «Камертон» состоится 8 сентября  в Большом зале Консерватории. В этот день отмечается  Международный день солидарности журналистов— в память об еще одном погибшем журналисте - чешском корреспонденте Юлиусе Фучике, убитом нацистами 8 сентября 1943 года.

На церемонии вручения выступит московский камерный оркестр «Musica Viva» с программой «Памяти погибших журналистов», а также поэт и публицист Дмитрий Быков, сообщает Lenta.ru.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. По делу о громком убийстве проходят братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, Гайтукаев и Хаджикурбанов спланировали убийство, а Рустам Махмудов застрелил Политковскую. Два других брата Махмудовы, как считает следствие, долгое время следили за журналистом. Одним из мотивов убийства называют месть за критические публикации Политковской.

 В этом году исполнится семь лет со дня убийства Анны Политковской. Сейчас идет суд над предполагаемыми исполнителями, заказчики преступления до сих пор не установлены.

В годовщину 7 октября, в день, когда она была убита, на здании  редакции «Новой газеты» установят мемориальную доску ее имени.

В 2007 году международной неправительственной организацией Reach All Women in War была учреждена первая премия имени Анны Политковской. Она вручается женщинам, ведущим правозащитную деятельность в местах военных действий. Первой за свою работу в Чечне премии удостоилась журналист Наталья Эстемирова. Два года спустя, в 2009 году, она была убита в Ингушетии.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+49

 

   

Комментарии (10)

  • Чекмурин
    Чекмурин 30 августа 2013

    А за что такие почести? За то, что "завалили" по коммерции на журналисткой линии? Не честно. И даже отвратительно. Жму весло.

    Ответить
    4 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 30 августа 2013

    Если уж и называть то по девичьей фамилии
    так оно более соответствует

    Ответить
    0 +
  • Добробобр
    Добробобр 30 августа 2013

    Смелый был человек. Достойная премия.

    Ответить
    4 +
  • Яков-1591
    Яков-1591 30 августа 2013

    Стрелять в женщину - удел отморозков, светлая ей память.

    Ответить
    12 +
  • Харе Кришна
    Харе Кришна 30 августа 2013

    "Ботва..." - так говорил про таких, как ты, Приемыхов в " Мама, не горюй!". Лучше не скажешь.

    Ответить
    0 +
  • Харе Кришна
    Харе Кришна 30 августа 2013

    Это я Чекмурину.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 30 августа 2013

    Ты ошибся,приятель.А Чекмурин близок к истине.Но убийство-это всегда плохо.

    Ответить
    2 +
  • Чекмурин
    Чекмурин 30 августа 2013

    Убивать людей нельзя . Это закон, это правило. Правило и то, что лезть на нарушение и противодействие закона есть смертельно. Что и проявилось. Мадам заклинило на деньгах. Убили ее за деньги заплаченные за унижение власти России, российской армии. русского народа. Просто так не убивают. Поверьте бандиту. Жму весло.

    Ответить
    7 +
  • Чекмурин
    Чекмурин 30 августа 2013

    Так же плохо обелять так называемых защитников народа, действующих за деньги и живущих на эти деньги. Кого защитил Сахаров со своей американской женой еврейского происхождения в СССР. Кого, по именно защитили нынешние правозащитники и свободные журналисты сейчас? В то время, когда солдаты России защищали строй страны и народ, они быстро подключились к дармовым денежкам. За сраную копейку готовы обделать все и все в стране. А как припрут ответить, так бегут за рубеж, Якобы их притесняют. А потом премии посмертно. Это кто-то еще хочет на и на смерти поиметь денежку. Премия продажной журналистики. Вот истинное название. Жму весло.

    Ответить
    5 +
  • ZonZog
    ZonZog 30 августа 2013

    Первый лауреат премии имени Политковской была через два года убита.
    Опасная премия. Если дали премию имени Политковской - хорошего не жди.

    Ответить
    0 +