+0
Сохранить Сохранено 7
×

Сослагательное наклонение истории: «Авдеевская Промка» спустя 9 лет


Наталия Курчатова

Писатель, поэт. Автор романов «Сад запертый» и «Лето по Даниилу Андреевичу» (оба в соавторстве с Ксенией Венглинской), рассказов и критических статей. Публиковалась в изданиях «Известия», «Эксперт», «TimeOut», «Свободная пресса», Fontanka.ru

Все статьи автора

Сослагательное наклонение истории: «Авдеевская Промка» спустя 9 лет

В первый раз я попала на Донбасс в начале семнадцатого года, вскоре после памятного местным «обострения на Авдеевской Промке». Тогда на позиции «Алмазы» погибли бойцы донецкого 11 полка (батальон «Восток»), в том числе комбат Иван «Грек» Балакая, который пошел на выручку своим подчиненным; редкий командир, о котором я не слышала ни одного худого слова.

Также на «Промке» тогда погиб офицер батальона «Сомали» с позывным «Консул», ближайший товарищ комбата Михаила «Гиви» Толстых. А вскоре после этого «Гиви» взорвали в собственном кабинете.

Вот такой тогда был экзистенциальный фон: в результате действий противника гибнут донецкие военные, гибнут мирные жители, при этом изо всех этих историй федеральной медийкой был подсвечен только теракт в отношении Гиви. То есть, складывался образ какой-то стремной территории, где военные если и умирают — то не в бою. Этот подход, на самом деле, лил воду в первую очередь на мельницу наших российских компрадоров, которым удобно было объявить все происходящее на Донбассе — бандитскими разборками, а не войной.

Год 2023-й, прошло более шести лет. Мои товарищи, в том числе и ленинградские товарищи, земляки, второй месяц бьются за Авдеевку. Сегодня они сообщили о том, что «Промка» контролируется российскими войсками. Бои за Авдеевку — в топе всех федеральных каналов. Локальный конфликт оказался цивилизационнным; кому-то это было понятно с самого начала, но где они?..

Или воюют, или бегают рабочими лошадками… или уже мертвы.

Мы все иной раз оказываемся в плену исторического контекста и говорим то, что от нас хотят слышать. Разобраться, вникнуть, а затем — иметь смелость донести то, что понял, до аудитории — профессиональная доблесть людей моей профессии.

В эти дни я сожалею, что моим коллегам, отчасти — и мне, иной раз не хватало или той самой профессиональной доблести, или, попросту — дотошности, чтобы сразу схватить картину событий, прозреть ее хотя бы ближние перспективы — и ответственно показать ее… Возможно, тогда бы теперь наш ленинградский полк не грыз бы «Промку», а уже квартировал где-то под Киевом, ожидая капитуляции противника.

Но история, как водится, не имеет сослагательного наклонения.

Больше интересных авторских материалов от Наталии Курчатовой относительно ситуации в Донбассе читайте в Telegram-канале «Возле войны».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)