+2
Сохранить Сохранено 7
×

Сорос зачитал приговор Китаю


Сорос зачитал приговор Китаю

Ситуация в китайской экономике, рост которой подпитывается за счет увеличения долговой нагрузки, «до жути» напоминает обстоятельства, предшествовавшие финансовому кризису в США 2007−2008 годов, заявил известный американский финансист Джордж Сорос на форуме Asia Society в Нью-Йорке в четверг, 21 апреля. При этом он позитивно оценил валютную политику китайских властей, одобрив их попытку привязать юань к корзине валют, а не только к доллару.

Кредитная петля

В марте объем кредитования в Китае увеличился на 2,34 триллиона юаней ($362 миллиарда), пишет Bloomberg. Это намного превышает прогнозы аналитиков, опрошенных агентством. Они ожидали роста данного показателя лишь на 1,4 триллиона юаней. «Большая часть денег, которую поставляют банки, идет на поддержку „плохих долгов“ и убыточных предприятий», — заметил Сорос.

Миллиардер отметил, что банковская система Китая имеет больше кредитов, чем депозитов. Банки вынуждены кредитовать друг друга, и это создает дополнительный источник нестабильности и неопределенности. Тревожит Сороса и ситуация на рынке недвижимости КНР, где надувается «пузырь». Стоимость жилья в некоторых городах страны прибавляет более 60% в год. Проблемы отложены, но не решены, они растут в геометрической прогрессии, и могут «выстрелить» года через два-три, предупреждает финансист.

Всплеском кредитования в Китае обеспокоен и глава тихоокеанского отделения Fitch Ratings Эндрю Колхаун. То, что раньше было движущей силой экономики, может в конечном итоге подвести ее, поскольку КНР наращивает бремя задолженности, и без того неустойчивое, поясняет он. «Мы становимся менее уверенными в приверженности китайского правительства структурным реформам», — говорит он.

1

Сорос, сколотивший состояние в $24 миллиарда, благодаря «здравому смыслу» и продуманным ставкам на рынках, в последнее время затеял активную «словесную войну» с китайским правительством, отмечает Bloomberg. В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе он заявил, что ставит против азиатских валют, поскольку не сомневается в неизбежности «жесткой посадки» китайской экономики.

Государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» парировало, что аналогичные предсказания Сорос делал уже неоднократно, но они не сбывались. А газета «Жэньминь Жибао», официальный печатный орган Коммунистической партии Китая, обвинила инвестора в попытке устроить атаку на юань и гонконгский доллар. Подобные спекуляции усиливают давление на азиатские валюты, подчеркнули китайские публицисты.

Страхи преувеличены

Не все эксперты разделяют опасения относительно растущей долговой нагрузки Китая. Так, экономисты HSBC полагают, что они преувеличены. Согласен с этим и руководитель российско-китайского научно-финансового центра при Финансовой академии при правительстве РФ Николай Котляров. «Я бы не стал очень серьезно относиться к заявлениям Сороса, — сказал он „Ридусу“. — Мне кажется, на сегодняшний день такие панические оценки преждевременны».

Безусловно, сегодня Китай столкнулся с рядом серьезных экономических проблем, признает эксперт. В частности, идет старение населения, соответственно, возрастает нагрузка на молодые поколения. Недавно в стране даже отменили много лет действующее правило «одна семья — один ребенок». Постепенное повышение зарплат снижает конкурентоспособность экономики, и инвестиции уже начинают перемещаться в третьи страны. Из-за глобального экономического кризиса существенно упала внешняя торговля. Замедляется и рост китайской экономики. И внешний долг тоже имеется. «Но они его обслуживают достаточно успешно. Китайцы вообще очень дисциплинированный в этом плане народ», — отмечает аналитик.

In article 326c6f7042
2
© Michael Elleray/flickr.com (CC BY ND 2.0)

В самом Китае все эти проблемы давно почувствовали и обозначили, руководство страны их видит и пытается решать. Китайцы назвали это новой экономической реальностью. Так, чрезмерную зависимость от экспорта стараются снизить за счет стимулирования внутреннего платежеспособного спроса. Что же касается динамики экономического роста, он и сейчас составляет порядка 6%, как говорится, дай бог каждому.

«В Китае было достаточно много на разных этапах реформ и много негативных оценок, но они как-то выходили из всех ситуаций нормально, думаю, справятся и в этот раз. Да, динамика роста сократилась, но они не вошли в отрицательную фазу развития. Настрой у них, в общем, не пессимистичный», — рассуждает Николай Котляров.

Наряду с минусами в Китае есть и немало плюсов. Активно идет развитие регионов, модернизация экономики в целом. Структура внешней торговли за 20 лет очень серьезно изменилась. Если раньше страна была сырьевым придатком развитых стран, то теперь она сама является одним из ключевых импортеров сырья, а экспортирует в основном продукцию обрабатывающей промышленности и технологичные товары.

«Налицо много положительных для них моментов. И в целом я бы не сказал, что там настолько все драматично, что китайская экономика сейчас возьмет, и рухнет. Это все рассуждения инвестиционных спекулянтов и наших, и зарубежных, которые не смотрят на китайскую систему долгосрочного экономического планирования, на основные показатели динамики роста, доходов населения», — говорит эксперт.

3

Обходный маневр

Фигура самого Сороса весьма неоднозначна. Его обвиняли в обвале азиатских валют во время финансового кризиса 1997 года и в атаке на британский фунт стерлингов в 1992 году. Не исключено, что китайские эксперты не так уж далеки от истины, полагая, что юань стал новой мишенью финансиста.

«К Соросу критично надо относиться. Он глобальный финансовый игрок, и понятно, что интересы у него в этой плоскости лежат. Может, у него и есть интерес добиться либерализации системы управления в Китае и работать там на их рынке ценных бумаг, разогревая его и снимая сливки», — предполагает Николай Котляров.

Но сделать это весьма непросто, добавляет он. Модель китайской экономики достаточно закрытая, по крайней мере, финансовый блок. «Китай пирамид не выстраивал на самом деле. Китайский фондовый рынок, рынок ценных бумаг закрыт от посторонних. Туда не подпускают так просто иностранцев. И его очень трудно раздуть, а потом деньги вывести оттуда и говорить, что они сами виноваты. Китайцы от этого давно застраховались», — резюмирует эксперт.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • Дмитрий
    Дмитрий 22 апреля 2016

    Дедушка умен, это плюс. Дедушке уже 85 лет, это минус. Плюс на минус что дает ?

    Ответить
    0 +