+28
Сохранить Сохранено 7
×

Солдатам и офицерам Южного военного округа предстоит православный июнь


28 25 246

Солдатам и офицерам Южного военного округа предстоит православный июнь

В двалцати военных городках Южного военного округа священнослужители Русской православной церкви проведут в июне молебны и крестные ходы с мощами Ильи Муромца, Георгия Победоносца, адмирала Федора Ушакова и крестом с частицей Древа Креста Господня.  

Как пишут "Известия", военнослужащие смогут приложиться к мощам святых, послушать рассказы про их житие и принять участие в службах в течение всего июня, хотя маршрут и график пока обсуждаются.

По словам начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЮВО Геннадия Очкина, в военных силах этого округа около 70-80 процентов верующих. При этом, как отметил Очкин, среди них есть люди, которые "вообще никогда священника не видели" и для них возможность приложиться к мощам - "великое дело".

При этом паломничество - частная инициатива Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия, которую поддержали в РПЦ. Акция призвана возродить традиции в армии и поднять боевой дух солдат. В военном отделе Московской патриархии также отметили, что поклонение мощам святых воинов должно помочь солдатам и офицерам выполнять воинский долг. По словам заведующего сектором ВДВ военного отдела Московской патриархии протоиерея Михаила Васильева, святыни для этого необходимы православные, так как именно православие является основной религией солдат в армии РФ.

По мнению главного раввина российской армии Аарона Гуревича, разовое паломничество, скорее всего, не поможет поднять дух солдат, но говорит о том, что в армии и государстве начали обращать внимание на духовное состояние военнослужащих. Он также заметил, что православные службы вряд ли вызовут какие-либо конфликты, несмотря на то, что в Южном военном округе местные жители чаще всего исповедуют ислам.

Однако с этим мнением не согласился президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. По его словам, конфликты могут возникнуть внутри самих воинских частей, так как в них все же служат люди разного вероисповедания. Как считает Ивашов, проще выписать увольнительные для того, чтобы военные могли сами ездить и прикладываться к святым мощам.

Согласно православным традициям, Илья Муромец является небесным покровителем сухопутных войск, Федор Ушаков - покровителем военно-морских сил, а Георгий Победоносец считается покровителем всей российской армии.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (24)

  • купо строг
    купо строг 31 мая 2012

    у Аарона Гуревича в армии есть паства интересно?

    Ответить
    0 +
  • НВ
    НВ 31 мая 2012

    Он только главный раввин. Спроси сколько их всего.

    Ответить
    0 +
  • купо строг
    купо строг 31 мая 2012

    -абрам займи денег
    -у кого?

    Ответить
    0 +
  • lex-pex
    lex-pex 31 мая 2012

    Военнослужащие должны не молиться, а боевой подготовкой заниматься!
    Что это за солдат, у которого то пост, то праздик, то молитва!
    Вон из частей попы-дармоеды!

    Ответить
    0 +
  • Перец
    Перец 31 мая 2012

    В царской армии почти все военнослужащие были верующими. В основном православными конечно, но не только. И вера не мешала нашей армии и Измаил брать, и Швейцарские Альпы удачно переходить. Так что если обратиться именно к историческим фактам, а не к эмоциям, то вера действительно поднимает боевой дух армии на поле боя. Единственно: нужно обеспечить равные возможности военнослужащих разных религий к доступу к своим священнослужителям и тогда никаких не будет разногласий. Именно из-за стереотипов и незнания своей и чужих религий идут все разногласия: религиозные фанатики, ваххабиты всякие, сектанты и просто люди, ставящие свою религию выше другой как раз из-за непонимания даже основ этой чужой религии.

    Ответить
    0 +
  • smerdulak
    smerdulak 31 мая 2012

    Ставить свою религию выше другой — это просто долг и обязанность любого верующего. Иначе как он сможет объяснить, что предпочёл именно это религиозное течение? Так что религия не может служить объединяющим фактором, но всегда будет разделяющим. Ну а командный состав нашей армии нарушает Конституцию, раз позволяет попам такие шалости в воинских частях.

    Ответить
    0 +
  • Перец
    Перец 31 мая 2012

    Вы говорите глупости честно говоря. По вашему комментарию сразу видно, что вы не читали ни Библию, ни Коран. Ни одна международно-признанная религия не ставит свою религию выше другой международно-признанной религии. Да, в каком-то смысле идет борьба священнослужителей за свою паству, но открыто религиозные источники о своей религии, как исключительной не говорят. И нарушения Конституции здесь нет - никого не обязывают к чему-либо, а наоборот - дают возможность. Не нужно видеть в религии только плохое.

    Ответить
    0 +
  • smerdulak
    smerdulak 31 мая 2012

    Допустим, я говорю глупости, допустим все "международно-признанные" религии питают только взаимоуважение друг к другу и являются равными среди равных, однако когда заходит речь о выборе конкретного способа избежать страха смерти, человек выбирает какую-то одну религию, тем самым признавая за ней то качество, которое по его мнению выглдно отличает одну религию от другой. По-простому если, то выбирают как бы лучшее. И нет того, кто одновременно христианин и мусульманин, буддист и мормон, иудей и последователь карго-культа.
    И Вы заблуждаетесь, что религиозные источники не говорят открыто о своей исключительности. Берем первый же попавшийся, Евангелие: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." [Ин 14:1-11]
    Нарушение Конституции здесь налицо — нарушается положение о светском характере государства, частью которого является Армия, вооруженные силы.

    Ответить
    0 +
  • Перец
    Перец 31 мая 2012

    Выбирая христианство или ислам, адекватынй верующий, а не фанатик, не пытается этим сказать, что оно, как вы сказали, выше другой религии. Он выбирает в силу различных реалий, хотя бы потому что эта религия его предков и он просто старается поддержать и приумножить то, что долгое время служилой одной из основ его народа. Не больше, не меньше. А приведенная вами цитата опять же не говорит о том, что иная религия как-то качественно хуже. По поводу нарушения Конституции - светское государство не означает, что не нужно давать возможность военнослужащим посещать своих священнослужителей. Заметьте существенную разницу: вас НЕ обязывают посещать священнослужителя и общаться с ним, вам дают возможность, а воспользоваться ей или нет, ваше право. Поэтому нарушения нет здесь никакого.

    Ответить
    0 +
  • smerdulak
    smerdulak 31 мая 2012

    Он сказать не пытается, но это подразумевается. Не думаете же Вы в самом деле, что выбирающий религию рассуждает примерно так: "Ну вполне очевидно, что буддизм гораздо приятней и лучше для меня, чем ислам. Однако чтобы не обижать папу с мамой, дедушку и бабушку и дабы не было конфликтов с односельчанами, придется выбрать ислам, ничего тут не поделаешь"?
    Приведенная мною цитата черным по белому утверждает именно то, что христианство — наилучшая религия среди всех. Не прикидывайтесь, что Вы этого не понимаете.
    По поводу светскости. Дело не в том, что солдатиков не обязывают посещать попов, а в том, что попам в армии делать совершенно нечего. Солдат же может верить в говорящих змей и ослиц, это его сугубо личное дело, но утоление духовной нужды — вне воинской части.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 31 мая 2012

    Знаете, как в армии дают такую возможность?
    - Рота, стройся! Шагом марш!
    Отказаться нельзя - нарушения приказа со всеми последствиями.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 31 мая 2012

    А до православия русичи верили в Перуна и жили не хуже. Почему бы не вернуться к своим корням, к родной религии, не наставить деревянных истуканов, и молиться на них ,и совершать жертвоприношения?

    Ответить
    0 +
  • хххххх
    хххххх 01 июня 2012

    А как вариант:-"Потратить деньги на образование", не приходил в голову?)))))

    Ответить
    0 +
  • crack-9213
    crack-9213 31 мая 2012

    добро пожаловать в 16й век...

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 31 мая 2012

    Я бы предпочел куда-нть до 10-го века, когда не было никакого христианства на Руси

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 31 мая 2012

    Илья Муромец. Пиздец.Мощей Бабы Яги или Кощея у них нет?

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 31 мая 2012

    Храм Святой Бабы Яги На Куриных Ногах.

    Я когда вшколе учился, нам говоррили, что 21й век будет торжеством нвуки и технического прогресса. Вместо этого нам предлагают замшелую антинаучную хуйню.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 31 мая 2012

    Вы сейчас, видимо, набираете текст угольком на куске кожи?

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 01 июня 2012

    Нет конечно - на отечественной планшетной ЭВМ на базе российского микропроцессора. У нас же на науку и технологии выделяется много денег государством, лучшие студенты из США толпами приезжают работать в Россию, а быть ученым у нас почетно и выгодно.

    Ответить
    0 +
  • cold_rabbit
    cold_rabbit 01 июня 2012

    Многие фантасты такое предсказывали. Упадок цивилизации на пике. Пик был в 20 веке. В 21 ничего нового придумать не могут, церковь мракобесная лезет во все дыры, люди тупеют, власть борзеет и криминализируется, музыка. Искусство превратилось в рекламу жвачки и пива. Молодежь оскотинилась и превратилась в свиней, жрущих и срущих.

    Ответить
    0 +
  • DrPrpr
    DrPrpr 31 мая 2012

    Скоро пост будет включен в устав.

    Ответить
    0 +
  • cold_rabbit
    cold_rabbit 01 июня 2012

    и прочей долбаной херне, вместо того, чтобы служить и защищать.

    Ответить
    0 +
  • хххххх
    хххххх 01 июня 2012

    Защитникам РПЦ, советую прочесть.)
    sha-julin.livejournal.com/10056.html

    Ответить
    0 +
  • Heleny
    Heleny 01 июня 2012

    Пришло время молиться за служителей РПЦ и за их рассудок.

    Ответить
    0 +