+0
Сохранить Сохранено 7
×

Соединённые Штаты готовятся к третьей мировой


Соединённые Штаты готовятся к третьей мировой

США и Китай.

© Коллаж / Ridus.ru

Несмотря на успех в противостоянии с Ираном и его ближневосточными прокси, Соединённые Штаты продолжают находиться в предвоенном состоянии, которое способно затянуться на неопределённое время. При этом в случае с США речь идёт не о борьбе с отдельными режимами, их фанатичными претензиями к государствам, с которыми нет даже общей границы, и попытками обзавестись ядерным оружием. Подразумевается куда более глобальное противостояние. В строгом соответствии с правилом, что два медведя не уживутся в одной берлоге, США видят практически неизбежной будущую войну с Китаем, теснящим стареющего гегемона с его пьедестала. Если таковая состоится, то практически наверняка она обретёт черты третьей мировой — со всеми вытекающими для мира последствиями.

Руководствуясь подобными соображениями, США, Китай и многие другие страны готовятся к «светлому будущему» в меру экономических и военных возможностей.

В недавнем отчёте Government Accountability Office (GAO) — независимого агентства конгресса США, занимающегося контролем расходования государственных средств и работой правительства, отмечается, что развёрнутые в Азиатско-Тихоокеанском регионе войска модернизировали новую ракетную систему средней дальности (MRC) «Тифон». Тем самым военнослужащие продемонстрировали свой вклад в проектирование и усовершенствование вооружений непосредственно на местах их предполагаемого применения.

Как и следовало ожидать, такие действия армии США вызвали недовольство и раздражение Китая.

Ссылаясь на должностных лиц программы, GAO заявило, что «в ходе разработки на основе отзывов пользователей во время обучения работе с новым оборудованием и других учений внесено множество изменений в конструкцию».

Внесённые улучшения включали сокращение времени перезарядки и нагрузки на компоненты системы. Они сделаны непосредственно на земле во время учений.

«Например, из-за ориентации пусковой установки ракетчики предложили переместить некоторые точки доступа и соединения панелей на прицепе, чтобы облегчить перезарядку, эксплуатацию и обслуживание», — заявили в организации.

Тихоокеанское командование армии США назвало это событием, знаменующим «значительную веху для новых возможностей, одновременно повышая оперативную совместимость, готовность и обороноспособность в координации с Вооружёнными силами Филиппин».

Это первое развёртывание системы «Тифон» за рубежом.

Универсальная наземная ракетная система способна запускать различные типы ракет: Standard Missile 6 (SM-6) и Tomahawk Land Attack Missile. В своё время она разрабатывалась для заполнения ключевого пробела в арсенале США с точки зрения дальности и гибкости ракетных ударов.

Standart Missle 6.
Standart Missile 6. © wikipedia.org

Хотя ни одна ракета новой системы не запущена во время учений, её присутствие разозлило Китай, который потребовал её удаления.

Ранее, в сентябре 2024 года, представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил, что Китай неоднократно выражал несогласие с размещением американских войск на Филиппинах и вообще во всём Тихоокеанском регионе.

«Развёртывание — шаг, направленный на поворот колеса истории вспять. Оно серьёзно угрожает безопасности стран региона, провоцирует геополитическую конфронтацию и вызывает повышенную обеспокоенность стран региона».— сказал Линь.

Как ни странно, Китай тоже располагает огромным арсеналом современных баллистических ракет.

Поднебесная выразила разочарование Филиппинам. Пекин заявил, что Филиппины стали ключевым союзником США и служат американским интересам в ущерб собственным приоритетам.

Разработка MRC началась после выхода США в 2019 году из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, запрещавшего ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полёта от 500 до 5500 километров.

Данный выход открыл двери для очередного этапа развития американского ракетного арсенала.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)