Собянин анонсировал запуск производства фотонных схем в Москве

- 13 марта 2025 14:48
- Анна Геркович
Визит мэра Москвы Сергея Собянина в Московский центр фотоники, расположенный на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Зеленограде (на площадке «Алабушево»), завершился важными заявлениями. Глава города сообщил о скором запуске производства фотонных интегральных схем, который планируется до конца текущего года.
Как подчеркнул Собянин в своем выступлении,
Технополис Москва является крупнейшей экономической зоной в России, сосредоточенной на реализации критических направлений технологической независимости страны.
В этом ключе, в Зеленограде активно развиваются такие проекты, как фармацевтика и микроэлектроника. Особое внимание теперь будет уделено развитию фотоники. По поручению президента строится завод для производства фотонных интегральных схем. На данный момент здание уже возведено, осуществляется поставка оборудования и проводятся пусконаладочные работы. Ожидается, что до конца года новая уникальная продукция будет готова к выпуску.
Московский центр фотоники охватывает площадь в 26,7 тысячи квадратных метров и сосредоточится на выпуске фотонных интегральных схем, мощности которого позволят производить до 100 тысяч изделий в год. Фотонные интегральные схемы, использующиеся в трансиверах, обеспечивают скорость передачи данных свыше 100 Гбит/с, при этом существенно снижая энергопотребление и уменьшая размеры устройств.
Создаваемая продукция будет способствовать увеличению скорости передачи данных в 50-100 раз, что имеет критическое значение для телекоммуникаций, включая развитие сетей 5G на базе отечественного оборудования, а также в сфере космической связи и реализаций проектов искусственного интеллекта, биомедицины и других высокотехнологичных отраслей.
Созданная в 2006 году, ОЭЗ «Технополис Москва» на сегодняшний день является крупнейшей в Российской Федерации как по объему инвестиций, так и по площади расположенных предприятий. С момента передачи проекта правительству Москвы в 2016 году, зона активно развивается, объединяя более 220 высокотехнологичных компаний, из которых 120 имеют статус резидента. В зоне создано свыше 22 тысяч рабочих мест и сформированы четыре межотраслевых кластера, включающих:
- фармацевтический;
- электроавтомобилей;
- фотоники и микроэлектроники;
- беспилотных авиационных систем.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: