+30
Сохранить Сохранено 7
×

Дневник возвратившегося мариупольца. Как таджики стали символом надежды


Дневник возвратившегося мариупольца. Как таджики стали символом надежды

Конец первой декады сентября прошел в общественно полезных трудах. Возможно, мы торопимся или «занимаемся ерундой», как выразился один из жильцов нашего дома, но мы, шесть инициативных женщин, не желаем жить в грязи и разрухе и ждать, пока кто-то придет и наведёт в нашем дворе порядок.

Сколько ждать? До октября? До зимы? До следующего лета? До конца войны? И все это время спотыкаться через чей-то хлам, чихать от пыли в подъезде, жить на свалке…

Ну, многих это устраивает. У меня в подъезде два Геннадия. Они ждут, когда Путин «пригонит таджиков», которые тут все приведут в порядок, например. Мы тоже будем рады увидеть у нас таджиков, но пока те заняты на других объектах, делаем то, что нам по силам.

Что мы имели на 10 сентября: две упавшие сорокалетние березы, заросший бурьяном двор, сухостой, загаженные лестничные пролеты, битое стекло на клумбах и огромное количество автомобильных покрышек по всему двору. Покрышки не имеют ничего общего с баррикадами. У нас это были клумбы! Я рассказывала про тетю Машу, грозу всего двора, которая годами терроризировала всех соседей, била стекла, писала оскорбительные письма, дралась, а однажды из-за нее даже погиб человек.

У тети Маши была справка из дурдома, и ей все сходило с рук. Но при всем этом тетя Маша являлась главным ландшафтным дизайнером двора! С ней боялись спорить, предпочитали обходить стороной и не связываться. А вы бы рискнули? Сомневаюсь. У нас легенды ходят о том, как эта тщедушная старушка приволокла около сорока покрышек от КамАЗа неведомо откуда, самостоятельно вкопала их в грунт и внутри разбила клумбы!

Наши любительницы цветов и красоты, хотя им и не нравилось такое дизайнерское решение, предпочли не идти на конфликт, а просто периодически красили эти покрышки и высаживали в них растения на свой вкус. Такой себе компромисс.

Мариуполь
Мариуполь.© соцсети

Теперь же, поскольку тетя Маша умерла в одну из жутких ночей Мариупольского ада, мы (оставшиеся в живых) решили избавиться от «Машкиных колес».

Ну, скажу я вам, это было непросто! За два дня нам удалось выкорчевать только пятнадцать штук. Каждую покрышку мы поднимали втроём и катили на свалку вдвоем. Они же огромные, тяжёлые, ими невозможно управлять. Эта бандура катится, куда хочет, а не туда, куда надо!

К вечеру второго дня наших упражнений оба Геннадия аж протрезвели от образовавшейся кучи покрышек: «Девки, вы чё, КамАЗ разобрали?» Да, наши девки и не на такое способны. Очистили двор от травы, привели в порядок клумбы, высадили очитки, розы и можжевельник. Откуда саженцы? Да прошлись по району, накопали на руинах роз, нарезали можжевельника. Нам сказали, что ветки можжевельника достаточно просто в лунку прикопать и до холодов активно поливать, сами укоренятся. Кое-какие розы были подгоревшие, но корень вроде живой. Приживутся — отлично, не приживутся — новых насажаем, как разбогатеем. У нас экспериментальное садоводство.

Кстати, соседки не хотели высаживать розы. «Украдут! Выкопают! У нас уже воровали!» Но я настояла на розах. Вон в Таганроге эти розы под каждым столбом, и никто их не ворует. И сейчас, кстати, самое время их сажать, потому что людям не до цветов, да и людей в городе не так уж много. Пока воры в город вернутся, наши розы уже так укоренятся, что черта с два их выкопаешь. Высадили, в общем.

С рухнувшими берёзами было сложнее. Максимум, что мы смогли сделать, это обрезать ветки со стволов. А дальше — проблема! Каждая берёза высотой до пятого этажа была. Мы такую громадину даже вшестером с места сдвинуть не смогли. А хотели всего-то за пределы двора выкатить. На помощь пришли чьи-то родственники из села, которым нужны были дрова на зиму. Договорились, и они приехали с бензопилой и с радостью все порезали, погрузили в прицеп и укатили. С такой добычей месяц зимой печку топить можно.

Ну, о том, как мы отмывали лестничные пролеты, я писать не буду. Справились — и хорошо. Это проще, чем покрышки от КамАЗа кантовать.

Ощущения после двух дней хозработ — как от хорошей тренировки по кроссфиту. А сделать ещё предстоит немало.

Вы спросите, где были наши мужчины и почему они нам не помогали? Видите ли, с мужчинами напряжёнка. То ли они попрятались, то ли их нет. Постоянно вижу только Геннадиев, и они вечно выпившие. Тот, что постарше, пьян и зол, который помоложе, пьян и всем недоволен. Есть ещё один Геннадий. Вот он нам иногда помогает, но в силу своего возраста он может быть только на подхвате. Ну хотя бы не отказывается, не пьет и не муроводствует.

Однако, буду честна, наши мужчины тоже вносят посильный вклад в налаживание быта в доме. Например, разобрались с освещением придомовой территории. Теперь у нас ночью во дворе горит свет! Вокруг тьма кромешная, а у нас светло. Уже не так страшно. А то, бывало, выглянешь из окна вечером, а там известная картина Малевича…

© gloxy.livejournal.com

Ничего не видно? Ну как же! Тиха украинская ночь…

Настолько тиха, что радуешься внезапно залаявшей бродячей собаке. Раньше они раздражали, а сейчас радуют! Вот эта чернота — это наш выжженный микрорайон с редкими светящимися окошками. Да-да, в сгоревших и полуразрушенных многоэтажках кое-где все ещё живут люди, и у них даже есть электричество! Как стемнеет, можно точно подсчитать, в скольких квартирах есть жизнь… Ну а на переднем плане — наш двор. Единственное освещённое в ночи пространство. Благодаря нашим мужчинам нас видно издалека, наш двор теперь как маяк. Такие элементарные удобства, как вода из крана, светящая электролампочка, начинаешь ценить, только пережив полное отсутствие любых благ.

Вы, наверное, уже видели ролики со стройплощадок Мариуполя. Мне пока новостройки лично увидеть не довелось — не было необходимости ездить в центр. Я на левобережье, и тут пока восстановление только начинается. Картина совсем печальная, не то что в центре. Больших строек нет. Однако и наша сторона начинает оживать. Не так быстро и активно, но всё же. Конечно, нам хотелось бы, чтоб начали именно с нашего дома. Всем бы так хотелось, но решаем, к сожалению, не мы. В районе ДК Строителей (это в 15 минутах ходьбы от нас) в многоквартирных домах уже работают бригады: стеклят, меняют трубы, крыши кроют, отдельная бригада восстанавливает уличное освещение. А мы пока что делаем то, с чем можем справиться самостоятельно. Все как я люблю…

Из последних городских новостей, о которых вам, скорее всего, не расскажут.

Мужчина подорвался на мине, прогуливаясь по левобережному пляжу. Жив, доставлен в госпиталь. Полностью разминированы пока только пляжи в Центральном и Приморском районах. На Левобережье гулять по пляжу опасно.

При расчистке территории завода имени Ильича (обещают, что завод возобновит работу в скором будущем) три человека ранены и один погиб. Причина трагедии все та же — сдетонировавший снаряд. Собственно, вот и ответ на вопрос, почему местные неохотно идут на расчистку завалов. Страшно!

Я неоднократно читала в проукраинских пабликах о «Мариупольском сопротивлении». 

Наверное, и вы тоже встречали разные фотографии, где подростки вывешивают в безлюдных местах украинские флаги или пишут что-то проукраинское. Типа «бойтесь, мы рядом». И там в комментариях: «Вы наши герои! Гордимся вами! Так держать! Покажите им!» Ну, для кого-то это сопротивление.

А мы в воскресенье сидели во дворе после хозработ и строили планы, обсуждали, чем в следующий раз займемся, как вдруг слышим: в 48-й школе какие-то малолетки начали мебель ронять, стулья из окон выбрасывать и орать при этом «Слава Украине!» и прочее. Школа у нас под окнами, мы даже видели этих сопротивленцев, патриотически крушащих мебель в и без того разбитой школе. Ну, такое… шелупонь, которую в детстве родители мало наказывали. И что?

Мы с бабоньками только гаркнули на них издалека, они и разбежались. Можно сказать, спугнули партизан-сопротивленцев! Я считаю, это не сопротивление, а элементарное безделье. Ау, родители мающихся от ничегонеделанья подростков! В городе открылись бесплатные спортивные секции, кружки по интересам. Пристройте своих отпрысков, что ли… Пусть чем-то увлекутся. Глядишь, спортсменами станут или талант в себе какой откроют. А то шляются по заброшкам и руинам. Того и гляди, на мину наткнутся или покалечатся. Останетесь на старости лет без стакана воды.

Сегодня история повторилась. Слышим, снова кто-то мебель из окон школы выбрасывает. Пошли мы разбираться лично, а там — мама дорогая! — бригада таджиков готовит школу к капремонту. Ну вот! И к нашей улице подкрадывается праздник.

Продолжение следует.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)