СМИ: страховщики хотят получить доступ к системе распознавания лиц Москвы

- 27 ноября 2020 09:27
- Наиль Каримов
Крупные страховые компании вместе с Центробанком хотят получить прямой доступ к системе видеонаблюдения и распознавания лиц Москвы. Инициатором идеи выступил ЦБ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Эксперты считают это плохой идеей, заявляя, что чем больше партнеров имеют доступ к системе, тем выше риск утечек.
Инсайдер пояснил, что страховщики задумали этот проект в рамках борьбы с мошенничеством и сокращения сроков урегулирования убытков. По его словам, они хотят получить доступ к камерам не только Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но и Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, а также к аппаратно-программному комплексу (АПК) «Безопасный город».
Это необходимо, чтобы разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях, — пояснил источник.
Его слова подтвердили в некоторых страховых компаниях. Так, в «Росгосстрахе» заявили, что в отдельных регионах уже используют систему уличных камер для проверки страховых случаев и надеются на «масштабирование проекта».
Как рассказал партнер компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян, страховщики и сейчас могут получить записи с камер, для этого им необходимо обратиться в мэрию со специальным запросом. Процесс занимает несколько дней.
Страховщиков это не устраивает, они заинтересованы в прямом доступе к видео.
Источник издания уточнил, что страховые компании в тестовом режиме уже получали доступ к городским камерам. Через несколько лет после появления системы видеонаблюдения стало понятно, что расходы на нее необходимо оптимизировать.
Тогда запускались эксперименты государственно-частного партнерства, в рамках которых можно было бы компенсировать расходы на систему, в том числе эксперимент с несколькими страховыми, логистическими компаниями. Но его свернули, — добавил он.
Директор по развитию бизнеса Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников считает, что прямой доступ компаний к системе — это высокий риск нарушений со стороны ЦОДД и ДИТ. По его мнению, можно было бы создать оператора, который предоставлял бы необходимые страховщикам данные с камер.
Ранее ridus.ru рассказывал, что американская компания IBM решила отказаться от разработки систем для распознавания лиц из-за опасений возможной массовой слежки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: