СМИ: россияне потеряли 55 млрд рублей при досрочной смене пенсионных фондов

- 16 марта 2018 11:23
- Любовь Порываева, журналист «Ридуса»
Россияне, решившие досрочно сменить пенсионные фонды в 2017 году, могли потерять на этом 55 миллиардов рублей. Люди не знали, что без потери инвестиционного дохода это можно будет сделать только в 2020 году.
Возможно, это возникло из-за непонимания принципов перевода, которые были сформулированы слишком сложно для обывателя, пишет «Коммерсантъ».
С 2015 года действуют нормы, по которым россиянин может менять пенсионный фонд раз в пять лет без потери дохода, полученного от инвестирования средств. При досрочном переходе деньги направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию.
В 2016 году граждане, хранившие свои накопления в Пенсионном фонде России (ПФР), при переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишались инвестдохода за один год. В итоге 4,7 миллиона граждан потеряли 27,1 миллиарда рублей.
В 2017 году значительно меньше россиян решились сменить пенсионный фонд, но при этом они потеряли доход за два года — 33,9 миллиарда рублей. В этом году потери могут возрасти.
В Национальной ассоциации пенсионных фондов отметили, что ситуация изменится, если гражданам можно будет подавать заявление о переводе накоплений через портал госуслуг. Также на портале нужно разместить информацию о возможных потерях.
Ранее «Ридус» писал, что в 2018 году два миллиона россиян лишились пенсионных накоплений из-за банкротства НПФ.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: