+27
Сохранить Сохранено 7
×

Смерть или ренессанс: что сулит мегаполисам стремление к удаленной работе


Смерть или ренессанс: что сулит мегаполисам стремление к удаленной работе

Нью-Йорк.

Пандемия больно ударила по экономике больших городов. Миллионы людей по-прежнему не ходят в офис пять дней в неделю. Так, в США в январе 41% граждан работали из дома в отдельные дни или даже всю неделю.

Это означает, что меньше работников тратят деньги на обеды и магазины в деловых районах. Следовательно, в городскую казну поступает меньше средств от налога на имущество и налога с продаж. А от этих сборов зависит финансирование таких важных направлений, как школы и общественный транспорт. Недавнее исследование показало, что Манхэттен теряет из-за удаленной работы более 12 миллиардов долларов в год.

Такая ситуация служит основанием для пессимистичных прогнозов об «офисном апокалипсисе» и «смерти городских центров». Проводятся параллели с Детройтом и Питтсбургом, которые в 1970-х годах столкнулись с закрытием крупных градообразующих предприятий, ростом безработицы и обнищанием населения, и им потребовались десятилетия, чтобы оправиться от кризиса.

Но это мрачное будущее не высечено в камне, считают проректор экономики в Университете Южной Калифорнии Мэтью Э. Кан и генеральный директор Okada & Company Кристофер Окада. Такие города, как Нью-Йорк, Сан-Франциско и Чикаго, могут использовать краткосрочные проблемы, связанные с переходом на удаленную работу, чтобы заново открыть себя, улучшить качество жизни и привлечь свободных жителей, пишут они в статье для Insider.

По их мнению, возникающая конкуренция между регионами, вызванная работой на дому, укрепит нацию, позволит городам возродить себя на столетие вперед и предоставит американцам более широкий выбор пригодных для жизни и доступных городов. Революция удаленной работы не только не станет похоронным звоном для мегаполисов, но и может проложить путь к новому городскому буму.

Города настроены на боль

© unsplash.com
Сан-Франциско. © unsplash.com

Современные мегаполисы слишком самоуверенны в своей способности привлекать жителей, отмечают авторы статьи. В последние несколько десятилетий амбициозные люди и компании стекались туда, несмотря на стагнацию в таких сферах, как уровень безопасности на улицах, общественное образование или транспорт.

В то же время нового жилья строилось очень мало из-за правил зонирования, что привело к резкому росту цен. По данным платформы недвижимости Zillow, цены на дома в Сан-Франциско с 2010 по 2020 год выросли на 106%, с 631 тысячи до 1,3 миллиона долларов, в то время как национальный индекс вырос всего на 50%, со 157 тысяч до 234 тысяч долларов.

Те же жилищные проблемы коснулись и Нью-Йорка. По данным компании RentData.org, с 2010 года арендная плата в Нью-Йорке выросла на 103% для квартир с одной спальней и на 81% для квартир с двумя спальнями.

Не решив жилищную проблему, эти города в конечном итоге обслуживали элитных жителей и подвели средний класс, лишив его качественных услуг и жилья. И теперь пришло время расплаты: рабочие голосуют ногами и уходят все дальше от дорогого городского ядра. И это сулит мегаполисам серьезные бюджетные проблемы.

По некоторым оценкам, доходы Нью-Йорка от налогов, не связанных с имуществом, сократятся на 7%, а общий дефицит в 2023 году достигнет 2,9 миллиарда долларов. Прогнозируется, что в Сан-Франциско налоговые поступления сократятся на миллиард долларов в течение следующих шести лет.

Шанс нового рассвета

© unsplash.com
© unsplash.com

Но на фоне столь мрачных перспектив просматриваются и новые возможности. Ник Блум, ведущий экономист, изучающий предприятия и работников, говорит, что молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет по-прежнему хотят жить и работать в оживленных городских центрах и не против проводить в офисе по крайней мере два-три дня в неделю. Если города предложат молодежи больше возможностей для обучения, общения с работодателями и участия в культурных мероприятиях, они все равно смогут процветать.

Но чтобы привлечь этих новых жителей, городам придется изменить некоторые свои приоритеты. Придется экспериментировать с новыми способами снижения уровня преступности, повышения качества образования и предоставления других услуг жителям, а также сделать жилье более доступным.

Мэрия Сан-Франциско недавно обнародовала план строительства 82 тысяч единиц жилья в следующие восемь лет. Власти Нью-Йорка пытаются упорядочить зонирование, а Лос-Анджелес — превратить пустые коммерческие здания в квартиры.

Но здесь таятся и значительные риски. Для городов со старыми разрушающимися коммерческими зданиями стоимость их переоборудования в жилье может оказаться слишком высокой. Кроме того, радикальные изменения в правилах зонирования или использования собственности требуют много времени для согласования с местными политиками и другими общественными группами, что чрезвычайно затрудняет реализацию большинства городских планов.

Города также могут экспериментировать с небольшими улучшениями качества жизни. Например, после нескольких лет простоя Нью-Йорк тестирует контейнерную систему утилизации мусора для очистки городских тротуаров.

Конкуренция за привлечение и удержание талантов будет жесткой, но в целом переход на удаленную работу может помочь мегаполисам стать сильнее и даже спровоцировать новый городской бум.

У городов, столкнувшихся с проблемами в 2023 году, есть несколько преимуществ, которых не было в 1970-х годах в таких проржавевших производственных центрах, как Детройт и Акрон (штат Огайо). Они привлекают местных и иностранных туристов своими достопримечательностями, а молодых людей — первоклассными университетами, где можно не только получить качественное образование, но и наладить связи для будущего успеха в карьере. И эти города не зависят от какой-то одной отрасли, что делает их более устойчивыми к внезапным изменениям.

Американцы адаптировались к вызову COVID-19, работая дома. Теперь американские города вынуждены адаптироваться к революции работы на дому.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)