+0
Сохранить Сохранено 7
×

Слабеющий доллар усиливает евро: это плохо для Европы


Слабеющий доллар усиливает евро: это плохо для Европы

Доллары и евро.

© unsplash.com / omid armin

Сторонникам сильного евро следует быть осторожными в желаниях. Если единая валюта укрепится ещё больше, то это приведёт к тому, что восстановление экономики еврозоны, пусть даже анемичное, заглохнет, не успев начаться.

Если верить опыту последнего десятилетия, слишком сильный евро — это последнее, что нужно еврозоне. Так считает обозреватель Bloomberg Маркус Эшворт.

Бывший президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги всегда старался избегать упоминаний о силе национальной валюты, но вынужденно обращался к ним в 2014, 2017 и 2018 годах. Однако сейчас наиболее актуально выглядит его недавнее заявление о «будущем европейской конкурентоспособности».

Растёт, но не цветёт

Многие эксперты во главе с Германией отмечали огромные расходы ЕС на оборону и инфраструктуру. Другие специалисты, в том числе президент ЕЦБ Кристин Лагард, высказывали ожидания, что единая валюта выиграет от ослабления доллара. Однако многие оптимистичные предположения о евро путают использование валюты с отдельной концепцией относительной стоимости валютных пар друг к другу.

Имеется мало доказательств, что евро становится международной валютой бизнеса за пределами своей сферы влияния. По оценкам ЕЦБ, золото вытеснило евро, став вторым по важности компонентом резервов мировых центральных банков. Согласно опросу Всемирного совета по золоту, данная тенденция может сохраниться, не угрожая лидирующей позиции доллара в мировом использовании или резервных запасах.

Правда, в текущем году евро подорожал к доллару на 13%. Возможно, более показательно его укрепление на 3% по отношению к фунту стерлингов. За последний год ЕЦБ снижал процентные ставки в два раза быстрее, чем Федеральная резервная система США и Банк Англии. Но это практически никак не отразилось на стоимости его валюты. И хотя курс евро сейчас является справедливым, ему потребуется фискальная кавалерия, чтобы действительно поднять внутренний спрос. Конечно, в относительном выражении ему необходимо, чтобы другие экономики не показывали таких высоких результатов. Это важное требование.

Ловушка экспорта

Возможно, зона евро по-прежнему остаётся крупнейшим коллективным единым рынком. Но её экономический импульс всегда определялся экспортом продукции обрабатывающей промышленности. Данное обстоятельство объясняет, почему в настоящее время Европа увязла в переговорах о тарифах с администрацией Трампа.

Профицит счёта текущих операций Германии, составляющий 250 миллиардов евро (290 миллиардов долларов), является крупнейшим в мире. В прошлом году данный показатель обогнал даже Японию. То, что раньше было сильной стороной ЕС, теперь стало ахиллесовой пятой. Укрепление евро только усложняет поддержание объёмов экспорта.

Евро. © unsplash.com/Stock Birken

Возможно, споры уже начались. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил Bloomberg TV во вторник, что рост курса евро выше 1,20 доллара «будет намного сложнее, но 1,20 доллара вполне приемлемо».

Согласно собственному показателю ЕЦБ по 41 валюте, взвешенному с точки зрения торговли, евро никогда не был сильнее. Слабость доллара по-прежнему является наиболее важным фактором, поскольку пятая часть экспорта ЕС направляется в США. Но относительная стоимость по отношению к юаню почти так же важна, поскольку объём двусторонней торговли в 2023 году составил 740 миллиардов евро.

Главный валютный стратег Bloomberg Intelligence по странам G10 Одри Чайлд-Фриман предупреждает, что ЕЦБ будет обеспокоен ускорением роста евро в случае ослабления экономики США. Более быстрые темпы роста евро могут побудить регулятора к ещё большему снижению ставок даже ниже предпочтительной нейтральной зоны в 2%, где сейчас находится ставка по депозитам.

Разобраться с внутренними делами

Следует отметить противоположные положительные эффекты, такие как снижение затрат на импорт, что со временем может привести к сокращению счетов домохозяйств и увеличению располагаемого дохода и потребления. Учитывая, что инфляция в еврозоне ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%, риски дефляции могут вызывать большую обеспокоенность. Инфляция во Франции в июне составила 0,8% в годовом выражении.

Сильная и конкурентоспособная экономика может спокойно принять более твёрдую валюту, о чём свидетельствовала немецкая марка до введения евро. Но испытывающая трудности и растущая всего на 1% экономика еврозоны далека от этого. За последний год ЕЦБ не просто так вдвое снизил официальную процентную ставку.

Осуществление всех обещанных финансовых вливаний, и скорее раньше, чем позже, имеет основополагающее значение для дальнейшего роста евро. Крайне важно постоять за себя в обороне, но важно и прислушаться к призыву Драги повысить конкурентоспособность. Чтобы евро смог заявить о себе на мировой арене, сначала нужно привести в порядок внутренние дела.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)