+0
Сохранить Сохранено 7
×

Слабеющий Китай дает неожиданный выигрыш для Индии


Слабеющий Китай дает неожиданный выигрыш для Индии

© flickr.com

Проигрыш Китая — это выигрыш Индии. Экономики двух ведущих азиатских стран, похоже, движутся в разных направлениях. Иностранные инвесторы выводят из Китая миллиарды долларов из-за опасений по поводу его хрупкой экономики и жесткого правления Си Цзиньпина. Значительная часть этих денег оседает в соседней стране.

Индийские акции опередили своих китайских конкурентов за последний год. Согласно данным Dow Jones, индийский индекс MSCI поднялся на 31%, в то время как индекс китайских акций упал на 26% за тот же период.

Ситуация на фондовом рынке Китая стала одной из главных экономических тем в начале этого года. Страна борется с дефляцией, слабым ростом и бесконечным кризисом недвижимости, что отпугивает инвесторов, как иностранных, так и местных.

И гонконгский индекс Hang Seng, и индекс CSI 300, ориентированный на материк, резко упали, а с начала 2021 года сгорело более шести триллионов рыночной стоимости компаний, торгующихся на фондовых биржах КНР.

Пекин пытался остановить распродажу с помощью различных мер, включая отставку руководителя главного финансового надзорного органа КНР, но заманить инвесторов обратно на китайский рынок будет сложно до тех пор, пока экономика страны не покажет явные признаки выздоровления, говорят эксперты.

«Похоже, что сейчас приоритетом Пекина является подъем фондового рынка, но долгосрочного улучшения не произойдет до тех пор, пока инвесторы не обретут большую уверенность в направлении развития экономики», — сказал Business Insider Марк Уильямс из Capital Economics.

По его словам, есть две проблемы — текущая слабость экономики и потеря уверенности в ее перспективах на будущее. Эксперт не исключает, что статистика за ближайшие месяцы покажет некоторые улучшения. «Но трудно быть оптимистом в отношении долгосрочной экономической траектории Китая», — добавляет он.

Между тем Индия набирает обороты. Многие иностранные инвесторы переключились на эту самую быстрорастущую экономику в группе стран G20. В январе индийский фондовый рынок обогнал рынок Гонконга и стал четвертым по величине в мире, правда, лишь на короткое время.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поддерживает деловую репутацию своей страны, продвигая проект расходов на инфраструктуру стоимостью в триллион долларов и принимая руководителей американских производителей полупроводников, таких как Micron и Cadence. Все это делает инвестиционную привлекательность для жителей Запада довольно очевидной, сказал Bloomberg портфельный менеджер M & G Investments Викас Першад.

«Люди интересуются Индией по нескольким причинам. Одна из них — это просто не Китай. Здесь есть настоящая история долгосрочного роста», — заключил он.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)