+33
Сохранить Сохранено 7
×

Сколько стоит провести месяц в Египте и где черпать информацию


Сколько стоит провести месяц в Египте и где черпать информацию

Хургада — отличное место, чтобы пожить пару-тройку месяцев «в тепле», пока на родине бушуют морозы и другие неприятности. Расскажу, сколько что стоит и где искать нужную информацию.


Прежде всего, почему именно Хургада?

Во-первых, зимой здесь отличная погода — всегда солнце, днём +22, ночью до +12. Море +24 (световой день длится с шести утра до пяти вечера, с полудня до 16 часов можно ходить в футболке, так как температура выше +20).

Во-вторых, сюда летают прямые рейсы из России, в том числе Аэрофлот (6 часов в полёте).

В-третьих, нет никаких проблем с визой — она покупается в аэропорту при прилёте и позволяет находиться в Египте 30 дней, а после бесплатного продления ещё 60 дней (разумеется, нужен загранпаспорт).

В-четвёртых, здесь постоянно живёт более 20 тысяч русскоязычных, есть русские магазины, кафе и кулинарии. Каждый второй человек, встреченный на улице или в магазине, говорит по-русски. В связи с этим многие местные тоже немного научились говорить по-русски.

В-пятых, всё дёшево. Дешёвое жильё, дешёвая еда, очень дешёвый транспорт, включая такси.

В-шестых, тут безопасно. Преступности почти нет. Вас могут попытаться обмануть, но вряд ли ограбят. По всей Хургаде гордо разъезжают полицейские на электровелосипедах с мигалками. :)

Попробую посчитать, сколько нужно денег, чтобы комфортно провести месяц в Хургаде. Местные цены привожу в египетских фунтах (LE). Курс фунта стремительно падает, на сегодня, в январе 2023, чтобы получить цену в рублях, нужно умножить LE на 2.5, в долларах — разделить на 30.

Виза стоит $25 — около 1750 рублей по курсу на 9.01.23.

Симка с 40 ГБ интернета 210 LE — около 525 рублей.

Хорошая студия или квартира в охраняемом закрытом комплексе $200-250 за месяц — около 15 000 — 17 500 рублей.

© Алексей Надёжин/ammo1.livejournal.com
 

Еда, если не питаться в кафе, но и не готовить, покупая полуфабрикаты или готовую еду, около 120 LE в день с учётом фруктов, соков, сладостей и прочих излишеств. Это около 300 рублей. Проезд на такси до ближайшего большого супермаркета или центра района (10-15 минут в пути) — 20 LE (50 рублей). Проезд на маршрутке 2.5 LE (7 рублей). Вход на платный пляж — от 30 LE (75 рублей).

Итого, месячное пребывание в Хургаде с учётом перелёта из Москвы и обратно приблизительно обойдётся в 60 000 рублей, два месяца — 90 000 (45 000 в месяц), три месяца — 120 000 (40 000 в месяц).

Конечно, если каждый день ходить по ресторанам и тратить деньги на прочие развлечения, можно потратить и гораздо больше. Если экономить на всём, отловить самые дешевые авиабилеты, снять самую дешёвую квартиру и экономить на еде, можно уложиться в 15 000 в месяц + 20 000 перелёт туда и обратно, но вряд ли такая жизнь в режиме жёсткой экономии будет комфортной.

Теперь о том, где брать информацию. В запрещённой в России соцсети есть несколько больших групп по Хургаде: «Русские в Хургаде» (22 тыс участников), «Русские в Хургаде и Египте» (8 тыс участников), «ОбщеЖитие Хургада» (6 тыс участников), «Всё самое интересное, для жителей Хургады» (2 тыс участников).

Есть группы по аренде: «Русская Хургада, Египет. Объявления. Недвижимость. Аренда» (15 тыс участников), «Аренда квартиры в Хургаде» (7 тыс участников), «Rent In Hurhgada» (35 тыс участников, англоязычная).

Группа по обмену валюты: «Обмен валюты: фунты, рубли, гривны, доллары. Хургада».

В Телеграме тоже есть соответствующие группы: «Хургада чат» (7 тыс участников), «Хургада Чат TravelAsk» (4 тыс участников), «Хургада финансы» (обмен валют, 3 тыс участников).

Для перемещения по Хургаде на такси лучше всего использовать приложение InDrive (оплата наличными, работает и в России, цена устанавливается в результате «торга» с таксистами — вы предлагаете цену, они соглашаются или предлагают свою, вы выбираете того, чья цена вас устроит). Uber (не Uber Russia!) тоже работает, но InDrive дешевле и удобней. Бибикающих каждому прохожему «официальных» таксистов на оранжево-синих машинах я рекомендую избегать.

Большие магазины с фиксированными ценами: Gomla Market, Metro, Abu Ashara (бывают большие и маленькие), Carefour, Spinneys, Best Way. Все магазины можно найти на карте по названиям.

Прилетайте в Хургаду! Тут тепло и здорово. Пока я здесь, готов помочь советом и пообщаться живьём. Мой телеграм @ammo1. Всем мира!

© 2023, Алексей Надёжин

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)