+3
Сохранить Сохранено 7
×

Склонность к депрессии подогревает пессимизм поколения Z


Склонность к депрессии подогревает пессимизм поколения Z

© unsplash.com

Поколение Z смотрит на мир не так, как старшие поколения, потому что у него выше уровень депрессии и зависимость от социальных сетей, считает автор книги «Поколения» Джин Твендж. Современная молодежь видит меньше радужных перспектив в будущем, как личных, так и глобальных, нежели предыдущие поколения в том же возрасте, заявила она в программе телекомпании NewsNation «On Balance».

«Поколение Z просто гораздо меньше связано с институтами, будь то религия или правительство. Сегодня молодежь настроена крайне пессимистично», — сказала Твендж.

По данным социологических опросов, представители поколения Z почти в два раза реже, чем беби-бумеры, говорят, что патриотизм, вера в Бога и рождение детей «очень важны» для них, сообщает The Hill. Только 40% людей в возрасте от 18 до 29 лет положительно относятся к капитализму по сравнению с 73% в возрасте 65 лет и старше. Зато к социализму настроены благожелательно 44% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет против 28% среди пожилых людей.

Твендж назвала растущий уровень депрессии и негативное влияние социальных сетей ключевыми факторами, лежащими в основе мрачного мировоззрения поколения Z. Депрессия, отметила она, влияет не только на эмоции, но и на когнитивное восприятие мира.

Больший индивидуализм и сосредоточенность на себе, порожденные технологиями, имеют некоторые положительные стороны, такие как содействие равенству. Но есть и недостатки — оторванность от других, меньшее уважение к институтам, отсутствие общих социальных правил или норм и вера только в себя, говорит эксперт.

Она утверждает, что такой крайний индивидуализм и отсутствие более широких систем убеждений — «не слишком удачная формула для психического здоровья и оптимизма».

Твендж отвергает распространенное мнение о том, что виноваты в этом заниженные стандарты и чрезмерная опека. Предыдущие поколения сохраняли оптимизм в юности, несмотря на схожие тенденции в обществе, отмечает она.

«Если говорить о том, как технологии упростили нашу жизнь, и что родители, вероятно, стали добрее относиться к своим детям, чем раньше, конечно, это так. Но никто больше не встречается со своими друзьями лично, поэтому они впадают в депрессию», — сказала эксперт.

Чтобы решить эту проблему, она рекомендует ограничить для маленьких детей и подростков доступ к социальным сетям. По ее словам, это могло бы помочь им наладить более тесные личные отношения и стать «намного менее депрессивными и пессимистичными».

«Нам предстоит много работы, чтобы дать поколению Z какую-то цель и надежду», — сказала Твендж.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)