+45
×

Сказка для взрослых о превратностях любви: рецензия на фильм "Легкое знакомство"

Двое на краю бездны. Как они там оказались?

Приехавший выступать на конференцию на жаркий курорт психолог Сергей Одинцов совершенно не вписывается в местный колорит. Серьезный, в костюме, сидит в ресторане на набережной и, ссутулившись, печатает что-то в своем ноутбуке, пока все остальные наслаждаются жизнью. И вот внезапно за его столик бесцеремонно присаживается очаровательная незнакомка. Противясь её желанию с ним познакомиться, он еще не знает, во что выльется такое с виду легкое знакомство…

Фильмы о любви во многом похожи на фильмы ужасов. Казалось бы, от жанра, который настолько избит и пропитан клише, ждать чего-то нового или выдающегося уже давно не приходится. Однако Александр Крестников — режиссер и продюсер «Легкого знакомства» — явно вознамерился снять кино, которое сможет выйти за установленные жанром пределы. А всего-то нужно было внести элемент из другого, не менее популярного жанра.

Главную роль в фильме сыграл Дмитрий Орлов.
Главную роль в фильме сыграл Дмитрий Орлов.©️ AVK PRO

Плох тот мужчина, который приглашая девушку на ужин, не рассчитывает с ней позавтракать.

Двое людей, совершенно разных, случайно пересекаются в одном месте, в одно время. Она — воплощение притягательности тайны, раскрыть которую становится смыслом его жизни. Он — воплощение интеллектуала, для которого жизнь уже опостылела, а впереди не брезжит никакого света. Для него разговор с ней превращается в интеллектуальный поединок, в котором у него просто не получается победить. Она играет с ним? Но зачем? Интрига — вот что не дает фильму скатиться в банальность историй об однодневных изменах или случайной влюбленности, меняющей человека раз и навсегда.

Не лишенная определенной неловкости и странных выпадов, картина выдает нам сущность героев по крупицам. Темп повествования размеренный, фильм никуда не торопится, как и сами герои, хотя на всё про всё у них всего один день. Через дебри интеллектуальных диалогов пробирается много размышлений о том, что такое брак, почему так сложно завязывать отношения и чем чревата беспечность, связанная с чувствами. Во времена, когда кассу делают пошлость и юмор низкого пошиба, такое взаимодействие в романтической мелодраме выглядит как минимум неожиданно.

Поддаться искушению? Или все же отступить?
Кто же она такая? Первая встречная или любовь на всю жизнь? ©️ AVK PRO

Как говорила одна примадонна из водевиля: «Полный голос я вечером дам».

Нельзя не отметить, что красивая картинка идёт здесь в качестве третьего персонажа, неразрывно связанного с сюжетом. Пейзажи туристического побережья, интерьеры дорогого отеля, туманные просторы из воспоминаний работают на атмосферу и прекрасно с этой задачей справляются. Снято все тоже очень красиво и стильно, напоминая о том, что сказки берут взрослых тем же, чем и детей — антуражем, внутри которого хочется оказаться. Соблюдается тот же принцип: главного героя буквально вытягивают из зоны комфорта, заставляя испытывать новые эмоции. Вереница из ошибок тем временем превращается в спектакль двух разбитых сердец, в котором каждое страдает по-своему.

Фильм держится на героях Дмитрия Орлова и Лизы Климовой целиком и полностью, превращаясь в их творческий бенефис. Актерский дуэт играет на контрастах, порой слишком ярких. Обыденность против элегантности, театральность против реализма, чувства против разума. Поддавшись на удочку интриги, он все равно идёт за ней, хотя знает, что не должен это делать. Героиня Климовой в какой-то момент кажется совсем нереальной, воздушной, даже выдуманной на фоне серого и чересчур реалистичного Орлова. Химия между актерами создает эффект непредсказуемости, что с одной стороны раздражает, а с другой придает желания узнать, чем же все закончится в итоге.

Высокими словами обычно прикрывают низкие поступки.

Взаимоотношения мужчины и женщины — штука сложная и слишком многогранная, чтобы пытаться привести ее к некоему общему знаменателю. И складывается впечатление, что именно об этом и хотели сказать создатели ленты. Любовь может сделать человека глупым, а может вознести до небес. Обжечься можно дважды, не желая третьего раза. Но помечтать о сказке тоже иногда хочется. В 15 лет ради этого ощущения смотришь голливудские комедии нулевых вроде «Истории Золушки». А вот зрителям постарше для таких эмоций стоит оценить как раз «Легкое знакомство».

«Легкое знакомство» — в кино со 2 февраля.

+45