+6
Сохранить Сохранено 7
×

Сирия сбила турецкий истребитель в международном воздушном пространстве


Сирия сбила турецкий истребитель в международном воздушном пространстве

Скандал между Сирией и Турцией из-за сбитого в пятницу истребителя F-4 набирает новые обороты. По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутолгу, сирийская сторона не предупреждала их о том, что собирается сбить самолет. Более того, истребитель находился в международном воздушном пространстве, и лишь затем упал в территориальные воды Сирии.

"Согласно нашим заключениям, наш самолет был сбит в международном воздушном пространстве, в 13 морских милях (24 километрах) от Сирии", - цитирует Давутолгу BBC. По международным правовым нормам, воздушное пространство отдельно взятой страны распространяется на 12 морских миль, примерно 22 километра, от береговой линии.

Правительство Турции пообещало разобраться с происшествием и его виновниками как можно строже, несмотря на то, что ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обе стороны быть сдержаннее. "Истребитель совершал тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии. На его борту даже не было никакого оружия", - утверждал ранее Давутолгу в эфире турецкого телеканала TRT.

22 июня власти Сирии сбили турецкий истребитель F-4, который выполнял служебное задание и случайно вылетел за границы государства. Сирийские ВВС сбили самолет, а затем принесли свои соболезнования и пообещали помочь турецким властям собрать обломки истребителя и найти двух пропавших без вести пилотов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (3)

  • R0Mi0
    R0Mi0 24 июня 2012

    ну повод для войны нужен? "химическое оружие" - уже было, ядерная программа - "это для ирана"... что тут делать. надо провоцировать

    Ответить
    0 +
  • Alex-8104
    Alex-8104 24 июня 2012

    "Эскадрилью мира" в Сирию турки отправят.

    Ответить
    0 +
  • anzay911
    anzay911 24 июня 2012

    Ой, скоро должность президента Сирии освободится, а у меня ещë чемоданы не собраны.

    Ответить
    0 +