+15
Сохранить Сохранено 7
×

Сирийские армяне бегут в Армению


15 3 129

Сирийские армяне бегут в Армению

Авиакомпания "Армавиа" совершает регулярные и дополнительные рейсы на ближневосточном направлении: из Сирии в Армению массово выезжают сирийские армяне, тамошняя диаспора оказалась в сложной ситуации из-за вооруженных столкновений в этой стране.

Сирийских армян встречают представители министерства диаспоры, приехавшим раздаются листовки со всей необходимой для пребывания в Армении информацией, сообщил "Кавказскому узлу" начальник управления Всеармянских программ министерства Атом Мхитарян. В этом министерстве создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян.

Управлением всеармянских программ проводятся миниопросы для выявления нужд, а также причин и срока пребывания в стране. Более 10% приезжих сразу заявляют о своем намерении остаться жить в Армении. Остальные надеются на стабилизацию в Сирии и свой отъезд воспринимают как отпуск на 2-3 недели.

"В отдельных случаях сирийских армян приглашаем в министерство диаспоры для более подробного изучения их проблем и оказания необходимой помощи. С нашей стороны решаются вопросы, связанные с образованием, здравоохранением и получением гражданства. Нуждающимся в жилье предоставляем временное пристанище для беженцев до тех пор, пока не решится вопрос их гражданства или временного пребывания в Армении", – сказал Мхитарян.

По свидетельствам приехавших из Алеппо, непрерывные столкновения между правительственными войсками и вооруженной оппозицией происходят на окраинах города и еще не перешли в армянские кварталы города, однако находиться в городе уже опасно.

"Армяне Алеппо не покидают пределы армянского квартала, поэтому не могут выходить на работу",- рассказывают они, отмечая как дополнительный фактор опасности для армян наличие турков в отрядах оппозиции.

С 26 июля правительство Армении облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, в первую очередь армян из Сирии.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+15

 

   

Комментарии (3)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 08 августа 2012

    Это знак.

    Ответить
    0 +
  • gradus-6334
    gradus-6334 08 августа 2012

    У них ума не хватило в штаты бежать и попросить там беженство. чего они в Армению отправились. Но оставаться не собираются. Значит хорошо устроены были при Ассаде. А сейчас исламисты к власти придут и все отнимут.

    Ответить
    0 +
  • deesky
    deesky 08 августа 2012

    Куда угодно, только не в Россию.

    Ответить
    0 +