Силиконовая долина: шпионаж государственных служб в Сети «сломает» Интернет

- 09 октября 2014 15:10
- Редакция
Представители компаний-гигантов в IT-отрасли провели в Силиконовой долине круглый стол, посвященный экономическим и регуляторным последствиям вмешательства США с целью установления слежки за пользователями Сети.
Как сообщает портал Hindustan Times, председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт заявил, что опасается того, что использование США Интернета для слежки за гражданами приведет к его кончине.
Позицию Шмидта поддержали представители Facebook, Microsoft и Dropbox. Эксперты опасаются, что возведенные США барьеры в Интернет-пространстве с целью ограничить свободный поток информации приведут к сбою в системе, которая позволяет обмениваться данными по всему миру.
Политика Соединенных Штатов ведет к тому, что другие страны стремятся локализовать свои дата-центры на своей территории и хранить информацию на своих серверах, а не на серверах США,отметили участники круглого стола.
Если процесс локализации дата-центров приобретет международный масштаб, это вызовет системные сбои в глобальной сети Интернет, говорят эксперты. По мнению руководителей международных компаний, эти процессы прямо противоречат самой идее свободного доступа и обмена информацией по всему миру.
Главы IT-компаний призвали власти США уменьшить свое участие в сети Интернет и не использовать его для слежки за другими, а также приложить усилия для восстановления доверия международного сообщества.
Помимо международных IT-корпораций, бизнес-круги США также отмечают негативное воздействие программ АНБ по массовому слежению за гражданами США и зарубежных стран.
Как сообщает издание Financial Times, руководители двух ведущих компаний в области технической безопасности предупреждают, что беспокойство Европы, вызванное американской онлайн слежкой и растущей «балканизацией» Интернета, наносит ущерб интересам национального бизнеса.
Основатель и исполнительный президент Lookout Джон Херинг утверждает, что раздражение европейцев масштабами операций АНБ по сбору информации в Сети «начинает угрожать способности американских компаний вести бизнес за границей». По его словам, «Интернет становится более закрытым, а не открытым».
Как и следовало ожидать, со стороны разведсообщества США сожалений не последовало: Кит Александр, бывший директор АНБ, выступая на том же мероприятии в Силиконовой долине, вновь подверг критике Эдварда Сноудена и выступил в защиту программ АНБ по сбору данных для предотвращения терактов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: