+1
Сохранить Сохранено 7
×

Сидром хронической усталости случается чаще, чем предполагалось


Сидром хронической усталости случается чаще, чем предполагалось

© unsplash.com

В США синдромом хронической усталости, по оценкам местных органов здравоохранения, страдают примерно 3,3 миллиона человек (около 1,3% взрослых американцев). Это больше, чем предполагалось. Всплеск может быть последствием затянувшегося COVID, допускают исследователи. И логично предположить, что такая ситуация характерна для всего мира.

Состояние явно «не является редким заболеванием», сказала доктор Элизабет Унгер из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), один из соавторов отчета. Исследователи опросили 57 тысяч граждан в 2021 и 2022 годах. Участникам задавали вопрос: говорил ли им когда-нибудь врач или другой медицинский работник, что у них миалгический энцефаломиелит или синдром хронической усталости, и есть ли он у них до сих пор.

«Модная» болезнь

Хроническая усталость характеризуется сильным истощением, которое длится не меньше полугода и не исчезает даже при постельном режиме. Пациенты также сообщают о боли, затуманенности сознания и других симптомах, которые могут ухудшаться после физических упражнений, работы или иной деятельности. И нет конкретных средств вроде анализов крови или сканирования, которые позволяют быстро поставить такой диагноз.

Врачам не удалось определить причину возникновения синдрома хронической усталости, хотя исследования показывают, что это длительная чрезмерная реакция организма на инфекцию или другой удар по иммунной системе.

Заболевание «прославилось» почти 40 лет назад, когда были зарегистрированы группы случаев в Инклайн-Виллидж (штат Невада) и Линдонвилле (штат Нью-Йорк). Некоторые врачи посчитали его психосоматическим и назвали «гриппом яппи», а часть медиков все еще придерживаются этого мнения, говорят эксперты и пациенты.

«Врачи назвали меня ипохондриком и сказали, что это просто тревога и депрессия», — рассказала в интервью Associated Press 26-летняя женщина из Юты Ханна Пауэлл, которой не ставили диагноз в течение пяти лет.

Развенчание мифов

© pinterest.com

По данным отчета, синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а также у белых людей по сравнению с некоторыми другими расовыми и этническими группами. Эти результаты согласуются с более ранними небольшими исследованиями. Однако разрыв между женщинами и мужчинами оказался меньше, чем предполагалось, и практически не было никакой разницы между белыми и чернокожими людьми.

Не подтвердилось и мнение о том, что синдром хронической усталости является болезнью богатых белых женщин. В опросе от CDC на него чаще жаловались бедные люди.

Возможно, все дело в том, что обеспеченные пациенты «традиционно имеют немного больший доступ к медицинской помощи и им немного больше верят, когда они говорят, что устали и не могут работать», предположил доктор Брейден Йеллман, специалист Центра Бейтмана Хорна в Солт-Лейк-Сити (Юта).

Пандемия как спасение

© unsplash.com

В рамках CDC ответы людей, которые утверждали, что у них есть такой диагноз, не проверялись с помощью медицинских записей. Это может привести к некоторому завышению показателей. Но эксперты полагают, что синдром хронической усталости диагностируется лишь у части людей, говорит доктор Дэниел Клау, директор Исследовательского центра хронической боли и усталости Мичиганского университета.

«В США этот диагноз никогда не становился клинически популярным, потому что для него не было одобрено лекарств и нет никаких рекомендаций по лечению», — пояснил он.

По словам представителей CDC, в это число, вероятно, входят некоторые пациенты, страдающие от длительного истощения и хронических проблем со здоровьем после COVID. Симптомы различаются, но у части пациентов наблюдаются те же проблемы, что и у людей с синдромом хронической усталости.

«Мы думаем, что это одна и та же болезнь», — сказал Йеллман. Однако, по его словам, длительный COVID более широко воспринимается врачами и диагностируется гораздо быстрее.

В каком-то смысле это стало спасением для людей с хронической усталостью. В их числе и Ханна Пауэлл. По ее словам, получение медицинской помощи по-прежнему является проблемой.

«Когда я прихожу в отделение неотложной помощи или на прием к новому врачу, вместо того чтобы сказать, что у меня синдром хронической усталости, я обычно говорю, что у меня длительный COVID. И мне верят почти сразу», — говорит девушка.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)