+2
Сохранить Сохранено 7
×

«Сгорел академик!»: какую огромную пользу Родине принес Владимир Шухов


«Сгорел академик!»: какую огромную пользу Родине принес Владимир Шухов

Великий русский ученый и архитектор Шухов

«Сгорел академик!» — так по-черному пошутил великий русский ученый и архитектор Шухов, когда врачи диагностировали 80 процентов ожогов его тела.

Владимир постоянно протирал руки спиртом, капли которого попали на ночную рубашку, а она запылала от свечи, когда он, по своему обыкновению, сел поработать ночью.

Мы ассоциируем Шухова с ажурной Шаболовской башней или арочными стяжками Музея им. Пушкина.
А сам Шухов считал себя больше ученым и изобретателем, нежели архитектором.

Свой первый патент он получил еще в Императорском Московском техническом училище, где был учеником основоположника аэродинамики Жуковского.

Шаболовская башня
Шаболовская башня © соцсети

Огромный вклад Шухов внес в русскую нефтепромышленность. Шухов работал на братьев Нобелей, разрабатывавших бакинскую нефть, по его проектам построили первые резервуары-нефтехранилища и первые российские нефтепроводы.

Шухов же изобрел крекинг — переработку углеводородов с целью получения продуктов с меньшей молекулярной массой, бензина или керосина.

После революции два старших сына Шухова сражались в Белой Гвардии. А Шухов продолжал работать на благо России. Большевики лишили его дома на Смоленском бульваре, однако он не уехал из страны:
«Мы должны работать и работать независимо от политики. Башни, котлы и стропила нужны, и мы будем нужны» — писал великий инженер в Гражданскую.

Завод «Советский крекинг»© СОГАСПИ.

Опыт Шухова пригодился при индустриализации. Под его руководством построили завод «Советский крекинг», прокладывались новые трубопроводы, который наконец вышли к морю, чтобы можно было грузить нефть на танкеры.

Шухов стал патриархом советской уже нефтяной промышленности и непререкаемым авторитетом в своей области. Человеком, который послужил, как на благо царской, так и на благо советской России. Его не раз пытались переманить американцы длинным долларом, но каждый раз Шухов отказывался. Он был настоящим патриотом России.

Когда Шухов в буквальном смысле сгорел на работе в 1939 году, великому русскому герою шел уже девятый десяток…


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)