+1
Сохранить Сохранено 7
×

Сергей Рыбальченко: улучшение демографии требует жилищной поддержки семей


Сергей Рыбальченко: улучшение демографии требует жилищной поддержки семей

Для улучшения демографической ситуации в России требуется повысить уровень рождаемости до уровня воспроизводства населения и уменьшить преждевременную смертность, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Такую точку зрения высказал генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко в рамках форума «Сообщество», организованного Общественной Службой Новостей.

Рыбальченко подчеркнул необходимость всесторонней поддержки инициатив по улучшению жилищных условий многодетных семей, считая этот аспект ключевым для повышения рождаемости. В целях достижения этих показателей он предложил ориентироваться на опыт Сахалинской области, где с 2011 по 2016 год удалось повысить суммарный коэффициент рождаемости до 2,16 детей на женщину, что превышает уровень воспроизводства населения.

«Это мировое достижение, которое до сих пор мало исследовано и не учитывается при разработке новых мер», — отметил член Общественной палаты.

Сергей Рыбальченко подчеркнул, что адаптация опыта Сахалинской области на федеральном уровне не потребует существенных затрат, поскольку большинство предложенных мер связано с жилищным сектором, что делает их возвратными инвестициями.

В 2016 году Институт научно-общественной экспертизы провёл исследование репродуктивных планов населения по заказу Правительства Сахалинской области, выявив эффективные меры для повышения рождаемости. Эти меры были подробно описаны в демографических докладах Общественной палаты в 2019 и 2023 годах и направлены в Правительство и федеральные органы власти.

Из 12 предложенных инициатив 8 уже получили поддержку президента России Владимира Путина и находятся на стадии реализации в регионах Дальнего Востока. Рыбальченко выразил уверенность, что это лишь начало, и подчеркнул необходимость масштабирования данных инициатив на всю территорию России.

На вопрос сокращения смертности обращено внимание в специальном докладе «Демография 2030: как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». По данным Рыбальченко, в 2019 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на два года благодаря внедрению рекомендованных мер. Он отметил положительный опыт Республики Саха (Якутии), которая за десять лет сумела не только догнать общероссийские показатели по ожидаемой продолжительности жизни, но и превзойти их благодаря внедрению уникальной практики.

Эксперт заключил, что ключевым аспектом в повышении демографии и снижении смертности является распространение успешных региональных практик на всю страну.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)