Себе дороже: эксперт оценил запрет США на импорт урана из России

- 14 мая 2024 17:55
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Президент США Джо Байден подписал закон о запрете на импорт урана из России в Соединенные Штаты. Это позволит США устранить зависимость от РФ в сфере мирной ядерной энергетики, заявил помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
Запрет вступит в силу через 90 дней и будет действовать до 2040 года. Однако в исключительных случаях закон позволяет продолжать закупки российского урана до января 2028 года, если они отвечают «национальным интересам» или просто не удастся найти альтернативные источники поставок. Документ также накладывает на Минэнерго обязательства по поиску и предоставлению конгрессу вариантов замещения поставок урана из РФ.
Возьмут другие

Для России эти ограничения ни на что не повлияют, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, поскольку она является безусловным глобальным лидером по обогащению урана. Она занимает более 40% этого рынка во всем мире, и ей есть куда продать урановый концентрат: мировая потребность в ядерном топливе огромна. А вот США в результате своего запрета рискуют в ближайшие год-два получить взлет цен на электроэнергию по всей стране.
«Это решение вызывает размолвку и волнует общественность из-за значительных последствий для энергетической отрасли. Сейчас США зависят от поставок российского обогащенного урана для своих атомных электростанций. Ядерных реакторов в США около сотни, и всем им нужно менять топливные стрежни раз в несколько месяцев», — сказал эксперт «Ридусу».
Конечно, в США есть завод по обогащению урана в штате Нью-Мексико, в городе Юнис, уточняет он. И сейчас страна работает над увеличением собственного производства. Например, компания Centrus Energy планирует запустить новый завод по обогащению урана в штате Огайо, что позволит производить уран с более высоким содержанием U-235. Но этих мощностей явно не хватит для производственных нужд АЭС.
«А это значит, что примерно через год-полтора американские законодатели воспользуются лазейками, предусмотрительно оставленными в законе об импорте урана из России, чтобы стабилизировать будущие ценовые всплески на рынке электроэнергии страны», — прогнозирует аналитик.
Он напоминает, что российская компания «Росатом» приобрела в 2010 году американскую компанию Uranium One, что вызвало скандал из-за юрисдикции «Росатома». И хотя в 2021 году было объявлено о продаже Uranium One, влияние «Росатома» на атомную энергетику США остается значительным.
Выстрел в ногу

По словам эксперта, запрет на импорт урана из России может повлечь серьезные последствия для энергетической отрасли США, поскольку большинство энергетических компаний в стране являются частными и продают произведенную электроэнергию государству.
«Если вводится запрет на уран из России на законодательном уровне, они обязаны его соблюдать. Это значит, что уран для АЭС они будут покупать только у своих поставщиков. По сути, тот же, российский, только приобретенный еще до запрета. И цена будет совсем другая — повышенная, так как урановая отрасль держится на долгосрочных контрактах, и переуступка контрактов здесь не практикуется в связи с большим дефицитом концентрата и трудностями при его добыче», — рассказывает собеседник «Ридуса».
Он допускает, что это решение может быть связано с интересами «зеленых» и лоббистами Демократической партии, что подчеркивает важность альтернативных источников энергии. Последствия могут оказаться значительными не только для США, но и для их европейских союзников, особенно для Франции.
«Франция очень сильно нуждается в уране, так как больше половины электроэнергии в этой стране вырабатывается на АЭС, а французский контроль над африканским регионом Сахель в Нигере относительно недавно был утрачен в результате государственного переворота», — указывает эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: