Сбербанк: в России почти в три раза выросла доля ипотек с низким первым взносом

- 09 декабря 2022 18:53
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
За год в России резко подскочила доля ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, сообщил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев. «Если сравнивать осень прошлого года и вторую половину этого года, то в Сбербанке доля кредитов с первоначальным взносом в 15-20% выросла с 24% до 65%», — уточнил он. При этом размер среднего первоначального взноса сократился с 30 до 25%.
В Сбербанке тенденцию объясняют стремлением граждан сохранить сбережения. «Люди сейчас максимально пытаются взять кредит, настолько, насколько это возможно», — подчеркнул представитель банка. Однако некоторые аналитики считают, что такое вложение средств — не лучший способ их сохранить и тем более преумножить.
Во-первых, сам по себе кредит — инструмент достаточно рискованный. Если в будущем возникнут финансовые затруднения, которые не позволят обслуживать долг, можно остаться и без накоплений, и без квартиры.
Во-вторых, инвестиционная привлекательность жилой недвижимости сегодня выглядит довольно сомнительно. Как пояснил ранее «Ридусу» автор Telegram-канала «Экономизм», эксперт по недвижимости Алексей Кричевский, доходность от сдачи квартиры в аренду в чистом виде близка к нулю: ее съедают расходы на косметический ремонт после арендатора, налоги, ЖКУ, амортизацию дома, мебели и техники. А сдать жилье за приличные деньги сегодня крайне сложно из-за ограниченного спроса. Продать квартиру с выгодой на текущем рынке также будет затруднительно.
Но повышенный спрос на ипотеку с низким взносном во второй половине года может быть связан не только с попытками граждан пристроить накопления. С начала осени Банк России неоднократно анонсировал новый раунд ужесточения условий на рынке потребительского кредитования, в том числе в отношении ипотеки с низким первоначальным взносом и бизкими к нулю ставками.
Кроме того, регулятор собирается постепенно свернуть программу льготной ипотеки. Строительная отрасль «подсела» на нее, «как на иглу», заявил заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Руслан Булатов. «И чем дольше сидишь, тем больнее слезать», — добавил он.
Так что люди, которые, возможно, планировали покупку жилья в ближайшем будущем (и в том числе хотели накопить побольше средств на первоначальный взнос, чтобы уменьшить размер кредита), на фоне таких тревожных новостей решили ускорить процесс.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: