+7
Сохранить Сохранено 7
×

СБ ООН отклонил предложение России осудить теракт в Дамаске


СБ ООН отклонил предложение России осудить теракт в Дамаске

Сотрудники сирийских спецслужб собрались около здания, подорванного 17 октября одной из радикальных группировок. © Bassern Tellawi/AP Photo

Совет Безопасности ООН не поддержал предложение России осудить взрыв в Дамаске, который произошел в первый же день объявленного сирийскими властями перемирия с оппозицией и унес жизни 47 человек. Как сообщает РИА Новости, 26 октября российские дипломаты подали в СБ ООН соответствующее заявление, однако совет отклонил его. Заявления в СБ ООН принимаются консенсусом, и одна из 15 стран совета (ее название не сообщается) ответила, что публикация заявления по этому единичному инциденту была бы неуместной, поскольку совет не обладает достаточной информацией о нем.

26 октября, когда в Сирии начало действовать перемирие на время мусульманского праздника Ид аль-Адха, известного в России как Курбан-Байрам, в Дамаске произошел взрыв, в результате которого, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, погибли 47 человек. Как сообщали в сирийской полиции, в районе Даф аш-Шук на юге Дамаска около мечети Омара ибн-Хаттаба взорвался заминированный автомобиль. Россия предлагала осудить этот теракт, выразить соболезнования и заявить о неприемлемости терроризма во всех его проявлениях.

Инициатором прекращения военных действий в период праздника — с 26 по 29 декабря — является генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Следить за выполнением условий перемирия участниками конфликта выразили намерение власти США.

О прекращении боевых действий власти Сирии заявили утром 25 октября, однако перед началом перемирия сирийские регулярные войска обстреляли южные пригороды Дамаска — бедные районы, в которых проживает большое количество беженцев с Голанских высот. По словам жителей города, в районах, близлежащих к обстреливаемой войсками территории, тряслись стены домов.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (5)

  • cosmo
    cosmo 27 октября 2012

    Всем пофиг и только России не пофиг на куйрам-байрам. Скоро по шариату станем жить? :)

    Ответить
    0 +
  • Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева
    Общество русско-нерусской дружбы им. Гундяева 27 октября 2012

    Осудить, заклеймить... Товарищ Суслов ЖИВ!!!

    Ответить
    0 +
  • Gyroscope
    Gyroscope 27 октября 2012

    Что мешает России самостоятельно осудить терракт?

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 27 октября 2012

    Грамотно СБ нагнули. Чуркин - профи.

    Ответить
    0 +
  • Нигилист
    Нигилист 27 октября 2012

    С волками жить по волчьи выть

    Ответить
    0 +