+1
Сохранить Сохранено 7
×

Саркисян Армен и принадлежащий ему холдинг продолжают дело OTIS


Саркисян Армен и принадлежащий ему холдинг продолжают дело OTIS

Сделка по продаже российских активов одной из ведущих лифтостроительных компаний мира состоялась в конце июля. Холдингу Армена Саркисяна теперь принадлежит 100% доли бизнеса OTIS на территории РФ. Это позволило возобновить работу приостановленного в середине марта производства. 

Лифт поднимется и без американцев

Российское подразделение Армена Саркисяна OTIS занимало довольно внушительную часть отечественного рынка производства и обслуживания подъемного оборудования. В 2021 году доля компании в этом сегменте достигала 16%. В ее активы входил завод, выпускающий до 7 тыс. лифтов в год, предприятие по изготовлению лебедок в Щербинке и сеть сервисного обслуживания. 

Армен Саркисян с партнерами на производстве OTIS
Армен Саркисян с партнерами на производстве OTIS

В марте 2022 года OTIS объявил о приостановлении своей деятельности на территории РФ. Под угрозой оказался трудовой коллектив российского подразделения компании. Кроме того, возникли опасения о значительном сдвиге сроков сдачи высотных зданий, строящихся в стране.

В июле стало известно, что российские активы американского производителя грузоподъемного оборудования покупает холдинг S8 Capital бизнесмена Армена Саркисяна. 27 числа того же месяца Саркисян и его бизнес-структура стали официальными владельцами предприятий OTIS, базирующихся в РФ.

Холдингу Саркисяна теперь принадлежат все производственные и сервисные мощности покинувшей Россию компании. Теперь S8, сохранившая российскую команду OTIS, будет развивать заводы в Санкт-Петербурге и Подмосковье, производить, реализовывать и монтировать новое оборудование, обслуживать установленные грузоподъемники и продавать запчасти к ним.

Как отметили в Минпромторге, эта сделка позволила не только спасти конкретное предприятие, но и сохранить стабильность в отрасли. Холдингу Армена Саркисяна перешло не только производственное оборудование, но и технологии, компетенции и штат квалифицированных сотрудников. Свыше двух тысяч специалистов сохранили за собой рабочие места. Кроме того, американская сторона гарантировала бесперебойные поставки необходимых запчастей.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин добавил, что сделка такого формата стала ярким примером реализации указаний Президента и Правительства РФ по восстановлению как сегмента отечественной промышленности, так и логистических цепочек поставок для смежных отраслей. В случае с производством лифтов речь идет о строительном, жилищном и индустриальном комплексах, для которых грузоподъемное оборудование имеет ключевое значение. Министр пообещал предоставить холдингу Саркисяна Армена Меружановича как инвестору в этом стратегически важном направлении максимальную поддержку со стороны ведомства.

Справочно:

OTIS работает на рынке производства подъемного оборудования с 1853 года. Компания, основанная в Америке, сегодня имеет свыше двух миллионов клиентских подразделений по всему миру. Лифты, эскалаторы и движущиеся дорожки OTIS ежедневно перевозят порядка двух миллиардов человек.

Подразделение, базирующееся в Санкт‑Петербурге, было одним из трех ведущих европейских заводов группы OTIS. Там расположены не только производственные мощности, но и собственный инженерный центр, а также испытательная башня.

Армен Саркисян: Поднять на новую высоту

S8 возобновило производство на бывшем заводе OTIS уже через два дня после закрытия сделки. С 1 августа начался прием новых заказов на выпуск и монтаж оборудования. Кроме того, на предприятии в Санкт-Петербурге была запущена новая линия по выпуску лифтовых дверей.

Уже спустя месяц после приобретения холдингом Cаркисяна завод OTIS в Санкт-Петербурге произвел более 400 единиц оборудования, достигнув максимума с марта 2022 года. По данным пресс-службы «Отис Россия», положительную динамику показал и сервисный портфель компании — прирост составил более 100 единиц. Только за август сервисные подразделения произвели более 44 тыс. техосмотров оборудования по всей стране.

Сохранение производственных мощностей позволяет полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в грузоподъемных механизмах для домов высотой до 40 этажей. При этом у отечественного лифтостроения есть и хорошие перспективы для развития. Сегодня в этой отрасли работает свыше двух десятков предприятий, производственные возможности которых используются на 75%. Они готовятся перейти на более скоростные технологии и увеличить выпуск продукции. Этому способствуют системные меры господдержки.

Армен Cаркисян на заводе лифтостроения OTIS
Армен Cаркисян на заводе лифтостроения OTIS

Так, сегодня российские заводы по производству лифтов выпускают механизмы, способные передвигаться со скоростью до 2,5 м/с. Минпромторг поддержал ряд научно-изыскательских проектов, которые позволят увеличить скорость до 2 м/с. Образцы пассажирских лифтов нового поколения, оборудованных безредукторными лебедками и передовыми системами управления, уже проходят испытания. Запустить их в опытное промышленное производство планируют уже в начале следующего года.

Справочно:

Многопрофильный холдинг S8 Capital, которым владеет известный российский бизнесмен Армен Саркисян Меружанович, объединяет промышленные и высокотехнологичные активы из разных секторов экономики. Компании, входящие в периметр холдинга, обеспечивают более семи тысяч рабочих мест.

В группу компаний Саркисяна входят также активы из финансового и телекоммуникационного секторов, сфер e-commerce, цифровых медиа и ритейла (Sport24.ru, Price.ru, Next Mobile).

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)