+29
Сохранить Сохранено 7
×

Самый мощный авто в мире по версии 1977 года с «сердцем» от истебителя ищет нового хозяина


Самый мощный авто в мире по версии 1977 года с «сердцем» от истебителя ищет нового хозяина

Британская легенда — автомобиль The Beast (Зверюга) Джона Додда 1972 года, зарегистрированная в Rolls-Royce, будет выставлена на аукцион Car & Classic. Наиболее примечательная деталь этого «зверя» — авиационный двигатель Merlin V12 объемом 27 литров, аналогичный мотору истребителя Spitfire.
С официальным рекордом скорости в 183 миль в час, этот единственный в своем роде автомобиль 70-х годов находится в рабочем состоянии и назван Книгой рекордов Гиннесса «самым мощным автомобилем в мире» в 1977 году.

Шасси The Beast начало свою жизнь в 1966 году, построенное Полом Джеймсоном как дорожный автомобиль, первоначально оснащенный 27-литровым двигателем Meteor Rolls-Royce.

Когда The Beast был поврежден, возвращаясь из Швеции, Додд решил улучшить первоначальную концепцию. Вместо пострадавшего мотора Meteor был приобретен и установлен новый двигатель V12 Merlin (то же устройство, которое сегодня находится под капотом The Beast). Вдобавок к этому, к общему внешнему виду авто прибавилась решетка радиатора Rolls-Royce Silver Shadow, что неизбежно привело к скандалу с легендарной британской компанией.

Однако, даже судебная тяжба не смогла остановить Додда, предполагаемо проигравшего дело Rolls-Royce, который возражал против того, чтобы его торговая марка использовалась для The Beast. Позднее авто переехало в Испанию, где регулярно использовалось без угрозы исков от Rolls-Royce. По иронии судьбы, каталоги по-прежнему относят «Зверюгу» к версиям Rolls-Royce.

Пользовательский интерьер автомобиля включает в себя набор переключателей, аналогичных тем, которые используются для запуска авиационой версии двигателя Merlin. Передняя подвеска машины включает элементы от Austin, в то время как задняя часть получена от Jaguar XJ12 и оснащена сверхпрочной осью Currie.

Сердцем The Beast является все тот же атмосферный двигатель V12 Merlin, который, как сообщается, обеспечивает около 750 л. с. на маховике.

В 1973 году RAC зарегистрировал автомобиль на максимальной скорости 183 мили в час. Книга рекордов Гиннесса назвала его самым мощным дорожным автомобилем в мире в 1977 году.

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)