+2
×

Самые музыкальные грузины настроили Geoлокацию на Москву

Через неделю, 12 апреля, группа Mgzavrebi приедет в московский клуб Stadium с большим весенним концертом, который музыканты назвали Geoлокация.

Самые популярные в России грузины включили в трек-лист будущего выступления наиболее значимые для себя песни. В интервью «Ридусу» лидер группы Гиги Дедаламазишвили рассказал о своем творчестве и амбициях музыканта, об отношении к соцсетям и о том, для кого он пишет свои песни.

В релизе к концерту написано, что вы хотите расставить точки геолокации над важными для себя песнями. Какие три самые важные песни лично для вас в вашем творчестве и почему?

— Три самые важные песни в моем творчестве. Ох, ну, наверное, это первый наш, так называемый, хит. Эта песня называется Мтваре, что переводится как Луна. Вы знаете, это самая первая наша песня, которую услышали друзья и соседи, и с этого, вообще, все началось. Благодаря этой песне о нас узнала грузинская молодежь и все сказали: «О, Гиги, круто, да ты еще и музыкант, ты поешь!».

Вторая знаковая для меня песня это, наверное, «Isev Da Isev» с альбома «In Vino Veritas», потому что вместе с ней наше творчество стало меняться, она дала нам некий толчок в развитии что ли. Помимо прямой бочки, там в аранжировках появился грузинский инструмент пандури, он вышел на первый план. Ну, а третья важная для меня песня, это Ananke с нового альбома GEO. Я ее просто очень люблю.

Как вы думаете, ваши песни понятны совсем молодым слушателям? К примеру, подрастающим меломанам в возрасте 15 лет? Или у вас все же более «возрастная» аудитория?

— Я не знаю, насколько наша музыка понятна молодым парням и девчонкам, и где вообще граница этой самой молодости. В какой момент ты становишься взрослым и меняешься? Ведь время так быстро летит, что кажется, еще вчера я сам был совсем молодой. Когда мы начали петь тринадцать лет назад, мы думали, что наши песни не поймут те люди, которые взрослее нас. А теперь вот… мы и сами уже стали взрослыми, и молодежь, наверное, слушает что-то другое.

Хотя вы знаете, меня всегда радовало то, что к нам на концерты приходят не только разные категории людей, но и люди разных профессий. На концертах я вижу разные лица в зале — молодых, в возрасте, даже с детьми. Это радует и говорит о том, что наша музыка — для всех, она без границ. По крайней мере, в это хочется верить.

Знакомо ли вам приложение TikTok? Знаете ли вы, что песню Acharuli использовали там целых 10 раз. Это самая популярная ваша песня в TikTok, вы в курсе?

— Да, знакомое приложение, я его видел, но сам пока не использовал. Приятно, конечно, что такая старенькая наша песня там есть. Мы ее, кстати, давно уже не поем на концертах, не знаю почему, ведь песня очень хорошая.

Вы знаете, acharuli — это танец, который родился в Аджарии, это такой регион в Грузии. В этой песне есть очень яркие грузинские мотивы в аранжировке, мы постарались передать наше видение фольклора той местности, и я знаю, что многие поставили танцы на эту нашу песню, под нее танцуют целые хореографические ансамбли, это очень приятно.

А насколько вы сами активны в соцсетях? Есть ли у вас зависимость от ежедневной потребности что-то выложить, обсудить, получить лайки?

— Что касается соцсетей, то я не очень активный, потому что не очень люблю соцсети в целом. Еще в 2011 году ушел оттуда, позабыв все пароли. Через несколько лет, конечно, вернулся, но активно использую только инстаграм, выкладываю там фотки из своей жизни, но слов под фото много не пишу. Я не знаю, может быть, мне нечего сказать, потому что много говорю на концертах. Мне всегда приятно, если люди пишут комментарии под моими фото, но вообще я за то, что мы все общались и говорили в реальной жизни, интернета сейчас слишком много.

— Я даже слышал от своей жены, что люди страшно ссорятся и мирятся в социальных сетях, там разгораются целые баталии. Для меня это странно, потому что это отнимает очень много времени и является пустым времяпрепровождением, потому что настоящая жизнь по эту сторону экрана.

Поэтому я иногда заглядываю в инстаграм, кину фотку, посмотрю, кто и что написал, но не зависаю там целыми днями. Хорошо, что у меня немного подписчиков, так что это даёт возможность заниматься другими делами, читать книги и жить реальной жизнью.

У вас в ноябре вышел альбом. И насколько я знаю, вы отказались от лейбла, и выложили музыку на Яндекс, ВКонтакте и так далее. Насколько оправдан этот шаг?

— Да, в ноябре вышел альбом под названием GEO. От лейбла мы отказались по факту истечения контракта. «Снегири» — прекрасный лейбл и люди там работают хорошие, они всегда помогали нам в России, чем могли. Но свои пластинки мы всегда записывали самостоятельно без какой-либо финансовой помощи извне. У нас есть небольшая студия, в которой все происходит, запись, микс, мастеринг и так далее. Года три назад мы попробовали организовать запись в большой студии, чтобы ходить туда по графику, как на работу, и заниматься пластинкой, но у нас ничего не получилось. Для записи нам нужно вдохновение, а оно приходит не по часам, а внезапно, поэтому мы предпочитаем работать в своем ритме. А от лейбла, как я уже сказал, мы отказались и это вполне закономерный шаг.

Обычно после релиза музыканты снимают клипы. Вы что-то готовите и на какие песни? Поделитесь идеями, если это не секрет. Ставите ли вы перед собой задачу «взорвать» YouTube?

— Взорвать ютьюб сейчас хотят очень многие, но это очень сложная задача. В творчестве музыканта есть сейчас две самых сложных задачи — взорвать YouTube и написать хит.

О хите журналисты тоже часто спрашивают, хочу ли я его написать? Я отвечаю: «Да, конечно же, хочу!». Но очень сложно единовременно угодить огромной массе людей, и не у всех это получается. Мы что-то уже сняли, вот на песню Rambo сделали лирик-видео и выложили.

Но вообще я думаю, что время классических клипов уже ушло и сейчас время идей. В любом музыкальном видео должна быть какая-то идея, которая станет понятна и близка многим людям и тогда, наверное, произойдет этот самый взрыв.

— Не буду забегать вперед, но у нас много идей и я надеюсь, что в скором времени мы их реализуем. Но знаете, иногда я думаю, что мы неправильно движемся. В том смысле, что сейчас в основном все записывают синглы и сразу снимают на них клипы, а потом уже выкладывают полные альбомы. А мы так много думаем о музыке и так заняты своей музыкой, что времени на другое не остается. Это, наверное, неправильно, но так мы работаем.

Понятно, что вы уже состоявшаяся группа, но все же кто из мировых музыкантов для вас ориентир? Когда вы сводили свою пластинку GEO, вы, наверняка, говорили звукорежиссеру: «я хочу, чтобы гитара звучала, как у...», или нет?

— Группы… Я люблю много групп. Radiohead люблю, Coldplay люблю, Oasis сегодня слушал. Когда слушаешь, как звучат группы с мировым именем, то, конечно же, хочется делать, как они. А потом, когда именно так звучать не получается, то ты успокаиваешь себя тем, что в их распоряжении крутые студии, с ними работают профессионалы и так далее. Но все же звучание — это не главное. Я думаю, что главное — это талант, не в технике дело и не в звучании. Я недавно смотрел фильм про Coldplay, в котором Крис Мартин и Бейонсе записывают свой будущий хит в спальне на хороший, но совершенно обычный микрофон. Как называется там эта песня? Hymn for the Weekend. Ну, вот, они записали все в спальне, а не в студии какой-то навороченной и песня имела огромный успех, так что главное, это талант исполнителя, а не стены и «железки», которые его окружают на записи.

Стадиум серьезная площадка. Вы как-то особенно готовитесь технически? Звук, свет, приглашенные гости? Будет что-то особенное?

— Технически особо готовимся? Я хочу верить, что да! У нас будет другой свет. Но про «особенно» — не знаю, фокусы пока не научились делать на сцене, а это было бы прикольно! Потому что все хотят что-то особенное, а мы просто выходим и поем. Мы даже не худые. Было бы классно, если бы мы были худые и у нас было большое, невероятное шоу, а я делал фокусы. Но, увы (смеется). Знаете, я не был в Стадиуме, но знаю, что там хороший звук, отличная сцена, классный свет — и это самое важное для нас. Потому что в нашем творчестве главное, это музыка, а не шоу. Я не говорю, что шоу это плохо, но пока это не для нас.

Что наметили себе из крупных целей после этого концерта?

— Крупные цели? Пока что хочется снять несколько видео на песни с альбома GEO. А потом посмотрим, как пойдет. Сейчас наша цель — самый большой концерт в России, в Москве, в Стадиуме. Что будет потом, я стараюсь не думать и не планировать ни больших, ни малых целей. Просто стараюсь жить, писать музыку и быть… как это сказать? Социальным что-ли… Стараюсь, чтобы жизнь меня не испортила… Это шутка! Увидимся на концерте!

+2