+5
Сохранить Сохранено 7
×

Самые известные разграбления России


Самые известные разграбления России

© Михаил Салтыков / Коллаж / Ridus.ru

Величие России определяется в том числе и ее несметными богатствами. Настолько несметными, что они не оскудели даже несмотря на периодические разграбления, которым подвергалась страна в те или иные периоды своей истории. В этой статье «Ридус» рассмотрит три самых известных и самых масштабных случая культурного мародерства.

Великая армия… воров и грабителей. Москва, 1812 год

Большая дорога из Красного по направлению к Минску. Закутанный в шубу Наполеон возглавляет шествие.
Большая дорога из Красного по направлению к Минску. Закутанный в шубу Наполеон возглавляет шествие.© wikipedia

Первое, поистине эпическое разграбление России в новом времени приходится на период наполеоновского нашествия.

Когда французский император почувствовал себя в занятой им Москве как в мышеловке, его основным стремлением стало желание спровоцировать русскую армию на какую-то активность, а императора Александра I и фельдмаршала Кутузова — на переговоры. Смотрите, мол, пока вы играете со мной в кошки-мышки, я и мои солдаты откровенно вас грабим.

Правда, на эту провокацию лидеры Российской империи и ее армии не повелись. Поэтому Наполеону пришлось уносить ноги из холодной Москвы, прихватив с собой аж два обоза в 715 лошадей наворованного добра. Но это была лишь малая часть захваченных цивилизованными европейцами богатств. Немало ценностей вывозилось на телегах рядовых солдат, выносилось в их ранцах.

Много захваченных в Москве во время зимнего отступления французов в 1812 году ценностей было спрятано или просто брошено. Далеко не все потом удалось найти, в том числе много особо ценных предметов из добычи самого императора. Исчез, в частности, старинный константинопольский крест.

Потерянных сокровищ было бы намного больше, если бы перед самым приходом армии Наполеона русские не успели эвакуировать ценности Оружейной палаты Кремля. Хотя и тогдашний руководитель Москвы Растопчин до конца откладывал вывоз этих сокровищ. Он надеялся, что французов все-таки не пустят в Первопрестольную. По счастью, его не послушали.

Братская кража в 1918 году

Патриаршая ризница — не менее значимое собрание сокровищ соборов Московского Кремля — пострадала уже в начале ХХ века от рук воров — братьев Полежаевых, причем ничуть не меньше, чем во времена Наполеона. Найти все похищенное тоже не получилось, хотя что-то все-таки удалось отыскать и вернуть. В 1918 году через перекупщиков краденного добра сыщикам удалось выйти на исполнителей, пожалуй, самой громкой кражи в истории столицы. Правда, нашли ценности они уже не в Москве, а в Самаре. Арест двух тамошних торговцев драгоценностями дал результат: через них удалось выйти на того, кто их снабдил патриаршим жемчугом. Им оказался вор Константин Полежаев.

Грабитель сразу взял всю вину на себя, хотя у него нашли далеко не все из похищенного. А прихватили воры много чего, в том числе украшенный драгоценными камнями оклад царя Михаила, а также Мстиславово Евангелие в золотой оправе, что поразило даже сугубо атеистическую прессу того времени. Сыщикам было понятно, что без подельника тут явно не обошлось, но как на него выйти, тем более что Константин Полежаев покончил с собой? Под подозрение попал его брат Дмитрий, в квартире которого провели обыск, пока он находился на курорте. Это позволило найти значительную часть украденных ценностей и выйти на последнего участника преступной группы.

Нацистский грабеж 1941—1944 годов

Немцы в России
Немцы в России.

По уровню цинизма мародерства нацистские оккупанты превзошли всех захватчиков и воров, успевших поживиться российскими культурными ценностями. При разграблении СССР они руководствовались не только непомерной алчностью, но и своей человеконенавистнической теорией.

К мародерству на оккупированных территориях гитлеровцы подошли с истинно немецкой дотошностью и деловитостью, грабили и стихийно, и по плану. В части утраты культурных ценностей более других пострадала Северная столица Советского Союза. Конечно, до ленинградских дворцов нацисты добраться не смогли благодаря стойкости защитников города, но пригородам повезло гораздо меньше. Знаменитые летние монаршие резиденции гитлеровцы грабили полностью. Причем, пока нацистские генералы опустошали дворцы, рядовые грабили дома и квартиры простых жителей.

Главным призом мародеров, найти который не удается до сих пор, стала знаменитая Янтарная комната, подарок русскому монарху от прусского короля Фридриха. Очевидно, что его соотечественники решили забрать дар назад. Правда, куда его спрятали, и сами, похоже, забыли.

Сегодня Янтарная комната является символом утерянных культурных ценностей России. К юбилею Санкт-Петербурга для компенсации этой утраты была сделана точная копия шедевра, хотя поиски оригинала до сих пор продолжаются.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (0)