РЖД и Минобороны судятся из-за исчезнувших путей

- 09 июля 2013 12:44
- Редакция
Министерство обороны продолжает судиться с РЖД по поводу отрезка железнодорожных путей, якобы незаконно уничтоженных и принадлежавших военному ведомству. Разбирательства начались год назад, когда во главе министерства стоял еще Анатолий Сердюков, а ряд разоблачений высокопоставленных сотрудников Минобороны заставляет задуматься о том, принадлежали ли вообще пути военным.
Спор разгорелся вокруг 12,3 километра железнодорожного полотна в поселке Шепелево Ленинградской области. Пути, построенные в середине ХХ века и проходящие через 4 земельных участка Минобороны, перешли к ведомству в 2005 году. Затем у ветки появился новый собственник - Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий, но военные смогли отсудить право на пути, а в 2009 году дорога перешла к ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности».
При этом петербургский филиал РЖД заключил в 2007 году соглашение с компанией «ГИК» о демонтаже железнодорожных путей. По этому поводу военные заявили о потерях в размере 210 миллионов рублей, которые планировалось потратить на восстановление ветки.
В 2012 году Минобороны подало иск о возмещении ущерба со стороны РЖД, но, согласно решению суда, военным не удалось доказать, что спорный участок находится в их собственности. Также суд удивил и сам факт того, что по поводу дела 2007 года иск подан был лишь 5 лет спустя. Правда, истцы не сдаются и слушания будут возобновлены 29 июля в Апелляционном суде.
Что касается РЖД, то сотрудники корпорации сообщили РБК daily, что отрезок путей был передан железнодорожникам, что могут подтвердить соответствующие документы, а из-за отсутствия необходимости использовать железную дорогу и хищений со стороны третьих лиц, в 2007 году пути решено было списать.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: