Рынок детской ортопедической обуви необходимо очистить от подделок

- 11 сентября 2014 15:40
- Артём Дунаев
Они призывают ОНФ включится в процесс решения проблемы, напрямую угрожающей здоровью детей.
Национальный центр проблем инвалидности и Российский союз кожевенников и обувщиков провели экспертизу детской обуви, приобретенной в ходе контрольных закупок в 2013-2014 гг. в Москве и Санкт-Петербурге. Были проинспектированы обувные магазины средней ценовой категории и выше. Везде закупались 10 моделей обуви иностранного производства, позиционирующейся как ортопедическая.
По оценке специалистов ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ, проводивших экспертизу, 100% образцов не соответствует требованиям национального стандарта детской ортопедической обуви. Обращения в Роспотребнадзор и Росздравнадзор, куда были направлены несколько запросов с выводами экспертизы, адресами и телефонами организаций, торгующих фальшивой обувью, не дали должного эффекта. Полученные ответы свидетельствуют об игнорировании проблемы надзорными ведомствами.
В Роспотребнадзоре заявили, что не видят оснований для проверки обувных магазинов, а в Росздравнадзоре предоставленные сведения посчитали недостаточными для такой проверки, констатировал научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.
По его убеждению, проблему фальшивой импортной ортопедической обуви на российском рынке необходимо устранить, причем как можно скорее, поскольку ее ношение опасно для здоровья. Настоящая ортопедическая обувь должна быть выполнена из натуральной кожи, с применением строго определенного подкладочного материала. Несоблюдение этих требований приводит к тому, что обувь получается или излишне твердой, или слишком мягкой, что одинаково недопустимо. Ребенок может не просто натереть ногу – ее восстановление будет нарушено.
Сейчас эксперты Национального центра проблем инвалидности готовят подробный отчет о проведенных контрольных закупках, результатах ее экспертиз и реакции чиновников на обращения. И готовы обсудить проблему на площадке ОНФ с привлечением самого широкого круга заинтересованных лиц: родителей детей-инвалидов, специалистов Минздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Минпромторга, отраслевых объединений обувщиков и производителей детских товаров, отечественных обувных предприятий, общественных организаций родителей.
Прежде чем попасть на прилавок, каждая пара ортопедической обуви должна пройти клинические, сертификационные и санитарно-гигиенические испытания, после чего получить соответствующее регистрационное удостоверение. Ничего подобного с подделками, наводнившими наш обувной рынок, разумеется, не происходит. Мы убеждены, что необходимо очистить рынок от фальшивок, для этого ортопедическая обувь должна продаваться только в специализированных магазинах, где покупатели не только смогут приобрести гарантированно качественный товар, но и получить консультацию специалиста. Соответствующие предложения мы адресуем профильным ведомствам, заключил Александр Лысенко.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: