+0
Сохранить Сохранено 7
×

Рыбальченко предложил ввести школьные сим-карты для защиты детей в Интернете


Рыбальченко предложил ввести школьные сим-карты для защиты детей в Интернете

На данный момент российские дети практически беспрепятственно используют Интернет. Некоторые родители пытаются самостоятельно контролировать пребывание своих детей в Сети, однако на государственном уровне меры по защите молодого поколения от нежелательного контента пока не предприняты. Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко предложил ограничить доступ детей к небезопасной информации в Интернете посредством внедрения специальных школьных сим-карт. Это также поможет устранить проблему использования смартфонов на уроках и обеспечит школьников бесплатными образовательными материалами. Рыбальченко озвучил эти предложения Общественной службе новостей в рамках форума «Сообщество».

По мнению Рыбальченко, Министерство просвещения России и телекоммуникационные компании должны реализовать совместный проект по внедрению школьных сим-карт. Комиссия Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей несколько лет назад разработала целый ряд предложений по вопросу доступа детей к Интернету через смартфоны.

Еще в 2022 году был подготовлен меморандум безопасности детей в сети Интернет, к которому присоединились влиятельные общественные организации, представляющие интересы родителей и семей с детьми. В меморандуме также содержатся предложения по внедрению школьных сим-карт. Основная идея состоит в том, что дети должны иметь доступ к образовательному контенту бесплатно, поскольку общее образование в России является бесплатным. Таким образом, трафик, используемый для доступа школьников к образовательным ресурсам, также должен быть бесплатным.

Рыбальченко подчеркивает, что это фактически означает необходимость совместной работы Министерства просвещения России и телекоммуникационных компаний по внедрению школьных сим-карт. Эти карты смогут ограничить доступ детей к нежелательному и деструктивному контенту и одновременно предоставить им возможность получить дополнительные бесплатные знания.

Кроме того, по его мнению, внедрение таких сим-карт позволит урегулировать вопрос использования смартфонов на уроках. Школьные сим-карты станут инструментом обучения, а не средством доступа к нежелательному контенту.

Рыбальченко также отметил, что правительство и Центральный банк должны принять меры по введению специальных детских банковских карт, операции по которым будут находиться под строгим контролем родителей. Такие механизмы существуют во многих развитых странах и нужны для защиты детей от мошенничества, противоправных действий, участия в незаконных финансовых операциях, азартных играх и приобретения товаров для взрослых.

По мнению Сергея Рыбальченко, указанные инициативы в совокупности помогут значительно сократить проблемы, связанные с неограниченным доступом детей к деструктивному и мошенническому контенту в Интернете.

На данный момент органы власти ещё не поддержали эти инициативы, но Рыбальченко убежден, что их обсуждение будет продолжено, поскольку безопасность детей — это первоочередная задача.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)